Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/35071
Título : Elaboración de pasta artesanal con pigmentos naturales para su aplicación en nuevas recetas de sal y dulce
Autor: Romero Sarango, María Fernanda
Morocho Mendieta, Joselyn Patricia
Director(es): Jaramillo Granda, Marlene del Cisne
Materia: Hospitalidad
Palabras clave : Gastronomía
Alimentos
Pigmentos
Área de conocimiento UNESCO amplio: 33 Ciencias Tecnológicas
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: 3309.08 Colorantes
Área de conocimiento UNESCO específico: 3309 Tecnología de los Alimentos
Fecha de publicación : 1-dic-2020
Paginación: 121 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TGAS;266
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
Nowadays, it is common to find food products that use additives such as artificial dyes, to look more attractive to the consumer, and not only pre-made products, also within the kitchen these additives are usually used as a facilitator and time saver when cooking. Our proposal as an intervention project, aims to achieve a sort of artisan paste pigmented with dyes extracted completely naturally, from black grape skin, ataco flower, Jamaican flower, turmeric and parsley, in this way the result is a product without additives or artificial preservatives, in addition to the nutritional values that these ingredients have. Due to the need of reinvension within the gastronomic field, the project focuses on offering a variety of visually appealing artisanal salt and sweet paste recipes, with different flavors,and gastronomic innovation,as well as achieving a variety of colors in a properly pigmented paste that, additionally, has a natural and organic origin.
Resumen : 
Hoy en día, es común encontrar productos alimenticios que usan aditivos como colorantes artificiales para lucir más atractivos ante el consumidor, y no sólo productos pre elaborados sino también dentro de la cocina se suelen utilizar estos aditivos como un facilitador y ahorrador de tiempo al momento de cocinar. Nuestra propuesta de proyecto de intervención, pretende lograr una variedad de pasta artesanal pigmentada con colorantes extraídos de forma natural, de la piel de uva negra, flor de ataco, flor de jamaica, cúrcuma y perejil, de esta manera el resultado es un producto sin aditivos o preservantes artificiales lo cual permite agregar valor nutricional a la propuesta de veinte recetas que se detalla a continuación. Debido a la necesidad de reinventarse dentro del ámbito gastronómico, este proyecto se centra en brindar a la comunidad educativa un amplio recetario con propuestas de sal y dulce al combinarlos con los cinco tipos de pasta pigmentada.
Grado Académico: 
Licenciado en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/35071
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo de titulación.pdfVersión presentada (texto completo)2.62 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00