Title: | Elaboración de pasta artesanal con pigmentos naturales para su aplicación en nuevas recetas de sal y dulce |
Authors: | Romero Sarango, María Fernanda Morocho Mendieta, Joselyn Patricia |
metadata.dc.contributor.advisor: | Jaramillo Granda, Marlene del Cisne |
metadata.dc.subject.other: | Hospitalidad |
Keywords: | Gastronomía Alimentos Pigmentos |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 33 Ciencias Tecnológicas |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 3309.08 Colorantes |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 3309 Tecnología de los Alimentos |
Issue Date: | 1-Dec-2020 |
metadata.dc.format.extent: | 121 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | TGAS;266 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | Nowadays, it is common to find food products that use additives such as artificial dyes, to look more attractive to the consumer, and not only pre-made products, also within the kitchen these additives are usually used as a facilitator and time saver when cooking.
Our proposal as an intervention project, aims to achieve a sort of artisan paste pigmented with dyes extracted completely naturally, from black grape skin, ataco flower, Jamaican flower, turmeric and parsley, in this way the result is a product without additives or artificial preservatives, in addition to the nutritional values that these ingredients have.
Due to the need of reinvension within the gastronomic field, the project focuses on offering a variety of visually appealing artisanal salt and sweet paste recipes, with different flavors,and gastronomic innovation,as well as achieving a variety of colors in a properly pigmented paste that, additionally, has a natural and organic origin. |
Description: | Hoy en día, es común encontrar productos alimenticios que usan aditivos como
colorantes artificiales para lucir más atractivos ante el consumidor, y no sólo
productos pre elaborados sino también dentro de la cocina se suelen utilizar estos
aditivos como un facilitador y ahorrador de tiempo al momento de cocinar.
Nuestra propuesta de proyecto de intervención, pretende lograr una variedad de
pasta artesanal pigmentada con colorantes extraídos de forma natural, de la piel
de uva negra, flor de ataco, flor de jamaica, cúrcuma y perejil, de esta manera el
resultado es un producto sin aditivos o preservantes artificiales lo cual permite
agregar valor nutricional a la propuesta de veinte recetas que se detalla a
continuación.
Debido a la necesidad de reinventarse dentro del ámbito gastronómico, este
proyecto se centra en brindar a la comunidad educativa un amplio recetario con
propuestas de sal y dulce al combinarlos con los cinco tipos de pasta pigmentada. |
metadata.dc.description.degree: | Licenciado en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/35071 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
|