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Resumen: Los productos de pastelería y repostería presentan una gran versatilidad a la hora de elaborar postres para el mercado actual, con las diversas técnicas, insumos y maquinaria moderna se puede dar paso a un sinfín de recetas. Cada vez son más las personas que buscan opciones sanas y cocinas menos invasivas en cuanto a grasas u otros ingredientes, de manera que ayuden a conservar una buena salud, con este concepto nace la idea de postres alternativos capaces de sustituir harinas, grasas, huevos...
Resumen: El proyecto de intervención presenta la obtención del ajo negro a partir de dos técnicas y la elaboración de tres productos culinarios: aceite, pasta y harina que serán usados para la creación de recetas innovadoras y creativas. El oscurecimiento del ajo es el resultado de la transformación del bulbo común mediante la reacción de Maillard, este proceso no enzimático cambia las características organolépticas y nutricionales del ajo resultando en un ingrediente con sabor dulce, textura cremo...
Resumen: El presente proyecto de intervención tiene como objetivo caracterizar las propiedades organolépticas y bromatológicas de la fruta exótica denominada motilón, presente en la zona de Sevilla de Oro de la provincia del Azuay, y realizar una propuesta gastronómica de bebidas, postres y salsas con recetas de autor. La primera etapa está enfocada en dar a conocer la información bibliográfica existente sobre el motilón, características generales, regiones en la que crece la fruta, ventajas sobre e...
Resumen: Los bulbos son plantas que crecen por debajo de la tierra y cuya función principal consiste en el almacenamiento de nutrientes, a los bulbos también se les conoce como plantas bulbosas por lo que acogen a otros como los rizomas o tallos subterráneos, aunque se ha aceptado referirse a todos como bulbos. El bulbo de la dalia es consumido como si tratara de jícama con la excepción de que cuenta con una gran variedad de propiedades, sin embargo, se mantiene a la planta para ornamentación, en ...
Resumen: Desde hace varios años, el sector del turismo joven está ganando importancia a nivel internacional. Según las estadísticas de la Organización Mundial del Turismo (OMT), el número de turistas jóvenes se incrementará a un total de 370 millones hasta el 2020. En consecuencia, los jóvenes impulsarán ingresos turísticos estimados en 400 mil millones de dólares estadounidenses (USD) que aportarán a la economía de cada uno de los países receptores de turismo. Debido a este creciente número de flujos...
Resumen: A lo largo de la historia los hornos de barro han sido parte fundamental dentro de la gastronomía a nivel global, con el pasar del tiempo este método de cocción ha perdido espacio en la cocina actual; esto conlleva a tomar interés del desarrollo del presente proyecto de intervención, que como objetivo principal se ha planteado la elaboración de un manual de manejo de horno de barro Para esta investigación se efectuará un estudio bibliográfico, así como experimental, la metodología propu...
Resumen: Este proyecto de intervención tiene como finalidad proponer un plan de alimentación, aplicado a las diferentes tendencias del vegetarianismo: ovo-lacto vegetariano, apivegetariano, pecetariano y vegano, para mejorar la oferta gastronómica de cocina vegetariana en la ciudad de Cuenca. La metodología empleada en este trabajo es de carácter cualitativo, se empleó la revisión documental, técnica de observación y entrevistas; de igual forma se aplican técnicas cuantitativas mediante encuesta...
Resumen: En el cantón Cuenca se pueden observar varios tipos de turistas y uno de ellos es el turista mochilero, en la actualidad este tipo de turismo se ha convertido en una modalidad de gran importancia, según la investigación Modeling of Tourist Profiles with Decision Trees in a World Heritage City: The Case of Cuenca (Ecuador) se describieron dos perfiles turísticos, el tipo de mochilero y el tipo cultural, de ahí la importancia de este estudio para determinar las características, necesidades y ef...
Resumen: Dada la decadencia ambiental, moral y económica a nivel mundial, surge la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) como un medio para que toda organización pueda mitigar estos problemas y brindar un mundo mejor para las futuras generaciones. Por este motivo se ha visto conveniente comenzar a implementarla en la industria hotelera de la ciudad de Cuenca, tomando como casos de estudio la administración de tres importantes hoteles de la ciudad de Cuenca Four Points by Sheraton, Mansión Alcázar ...
Resumen: El presente proyecto de intervención consiste en un Plan de Marketing para fuentes de aguas termales: Caso Pumamaqui, con el propósito de potencializar la llegada de turistas y plantear estrategias de acción para los siguientes dos años, para esto se realizó un diagnóstico de situación actual del lugar; utilizando la técnica de observación de campo y recolección de la información, a partir de esto se determinó la oferta y demanda, en el trabajo de campo se realizó un conteo de visitantes del ...
Resumen: En los últimos años el desarrollo de la actividad económica del servicio de alimentos y bebidas en la ciudad de Azogues se ha incrementado de manera significativa; el perfil económico de la ciudad con relación al área de servicio está basado en restaurantes y servicios móviles de comida; sin embargo, de acuerdo al análisis basado en la técnica de observación se puede decir que existen escasos establecimientos en la ciudad que brinden un servicio excepcional de cafetería. La industria restau...
Resumen: El presente proyecto de intervención tiene como finalidad elaborar confituras y compotas con base en frutas cultivadas en la Amazonia Ecuatoriana para su aplicación en preparaciones gastronómicas de innovación, con este proyecto se busca ampliar la forma de consumo de estas frutas y buscar un realce de su potencial en el campo gastronómico. Se realiza investigaciones cualitativas y cuantitativas para obtener información verídica de los productos y poder aplicarlos en cocina, tomando en cuenta...
Resumen: La hotelería hospitalaria es un área especializada de la hotelería, encargada de proveer servicios eficientes relacionados con la recepción y atención de pacientes de hospitalización, limpieza de las habitaciones y baños, mantenimiento, reparación de daños y lavandería. En la actualidad, la hotelería hospitalaria es un concepto que aún no se ha adoptado en los establecimientos de salud del Ecuador, por lo que se destaca la relevancia de su estudio e implementación en el sector hospitalario de...
Resumen: El Cantón San Felipe de Oña está situado en la provincia del Azuay, a 102 km del Cantón Cuenca y posee una serie de recursos naturales, los cuales son base para el desarrollo de esta investigación. Según el inventario de atractivos turísticos del cantón se han establecido doce recursos naturales, como son: la Loma de Mauta, Cerro Partido o Zhuñin, Tinas Naturales de Pullicanga, Cascadas de Rodeo, Cascada de Ingachaca, Las 3 lagunas, Laguna Grande, Bosque Primario de Zhidil, Vertiente el Pogll...
Resumen: El presente proyecto de intervención pretende elaborar un producto con alto contenido de proteína y que aporten nutrientes al cuerpo y de esta manera mejorar el rendimiento y estado físico de los estudiantes de la carrera de Cultura Física de la Universidad de Cuenca, y a su vez darles a conocer lo importante que es llevar una dieta equilibrada que cumpla los requerimientos necesarios para un deportista. Para realizar el proyecto de intervención se llevará a cabo los siguientes procedimi...
Resumen: La satisfacción del cliente en el sector hotelero es un factor fundamental para incrementar la ocupación de huéspedes que la empresa pueda atraer y mantener la lealtad de quienes han visitado, por ello los gerentes deben concentrarse en retenerlos implementando políticas de atención orientada a ellos. El presente estudio tiene como objetivo examinar los factores de calidad en el servicio y atención al cliente y su medición utilizados en Cadenas Hoteleras del Ecuador, específicamente en la Cad...
Resumen: El presente documento es un estudio de factibilidad para la implementación de una hostería en la parroquia rural Simiatug, perteneciente al cantón Guaranda, provincia de Bolívar. Se propone un establecimiento de 23 habitaciones con un concepto ancestral, que busca entregar al huésped una experiencia cultural. Se elaboró un análisis de los antecedentes de la parroquia que identifica las características del lugar donde se propone ubicar la hostería, con la finalidad de definir las estrategia...
Resumen: El proyecto de intervención que se presenta, tiene como objetivo elaborar una guía metodológica y operativa para la implementación de casas de huéspedes en la ciudad de Cuenca. Año 2018-2019. El estudio se realizó aplicando metodología con enfoque mixto a través de un estudio cuantitativo a partir de la recopilación de datos tanto del Ministerio de Turismo, como de diferentes páginas web para profundizar en la realidad a estudiar, considerando las variables Ubicación, Capacidad, Servicios, Ve...
Resumen: En el presente proyecto de intervención tiene como objetivo la aplicación del mucílago de cacao en la elaboración de postres y bebidas a partir de técnicas de vanguardia, permitiendo de esta manera dar a conocer el producto, debido a que es un desecho dentro de las distintas fincas de cacao. Para que en tiempos posteriores se una materia prima para distintas elaboraciones y a su vez un ingreso económico. Para alcanzar los objetivos, fue imprescindible investigar desde la historia del caca...
Resumen: Ecuador es un país diverso, donde cada región posee una larga lista de alimentos que pueden cultivarse según su ubicación geográfica y el factor climático. La provincia del Azuay no es la excepción, cuenta con productos y preparaciones que identifican su gastronomía, pues siguen siendo parte de la dieta diaria de los azuayos, sin embargo, existen productos que en la actualidad carecen de demanda, corriendo el peligro de que con el pasar del tiempo sean olvidados. El presente proyecto de int...
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