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dc.contributor.advisorJaramillo Granda, Marlene del Cisne-
dc.contributor.authorRomero Sarango, María Fernanda-
dc.contributor.authorMorocho Mendieta, Joselyn Patricia-
dc.date.accessioned2020-12-01T13:47:53Z-
dc.date.available2020-12-01T13:47:53Z-
dc.date.issued2020-12-01-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/35071-
dc.descriptionHoy en día, es común encontrar productos alimenticios que usan aditivos como colorantes artificiales para lucir más atractivos ante el consumidor, y no sólo productos pre elaborados sino también dentro de la cocina se suelen utilizar estos aditivos como un facilitador y ahorrador de tiempo al momento de cocinar. Nuestra propuesta de proyecto de intervención, pretende lograr una variedad de pasta artesanal pigmentada con colorantes extraídos de forma natural, de la piel de uva negra, flor de ataco, flor de jamaica, cúrcuma y perejil, de esta manera el resultado es un producto sin aditivos o preservantes artificiales lo cual permite agregar valor nutricional a la propuesta de veinte recetas que se detalla a continuación. Debido a la necesidad de reinventarse dentro del ámbito gastronómico, este proyecto se centra en brindar a la comunidad educativa un amplio recetario con propuestas de sal y dulce al combinarlos con los cinco tipos de pasta pigmentada.en_US
dc.description.abstractNowadays, it is common to find food products that use additives such as artificial dyes, to look more attractive to the consumer, and not only pre-made products, also within the kitchen these additives are usually used as a facilitator and time saver when cooking. Our proposal as an intervention project, aims to achieve a sort of artisan paste pigmented with dyes extracted completely naturally, from black grape skin, ataco flower, Jamaican flower, turmeric and parsley, in this way the result is a product without additives or artificial preservatives, in addition to the nutritional values that these ingredients have. Due to the need of reinvension within the gastronomic field, the project focuses on offering a variety of visually appealing artisanal salt and sweet paste recipes, with different flavors,and gastronomic innovation,as well as achieving a variety of colors in a properly pigmented paste that, additionally, has a natural and organic origin.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.format.extent121 páginasen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad de Cuencaen_US
dc.relation.ispartofseriesTGAS;266-
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectGastronomíaen_US
dc.subjectAlimentosen_US
dc.subjectPigmentosen_US
dc.subject.otherHospitalidaden_US
dc.titleElaboración de pasta artesanal con pigmentos naturales para su aplicación en nuevas recetas de sal y dulceen_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.description.degreeLicenciado en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidasen_US
dc.description.cityCuencaen_US
dc.ucuenca.id0101304129en_US
dc.ucuenca.idautor0706402955en_US
dc.ucuenca.idautor0705046332en_US
dc.ucuenca.versionsubmittedVersionen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio33 Ciencias Tecnológicasen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico3309 Tecnología de los Alimentosen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado3309.08 Colorantesen_US
dc.rights.accessRightsopenAccessen_US
dc.ucuenca.responsablerecepcionLeón Bravo Diana Alexandraen_US
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

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