Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/35071
Title: Elaboración de pasta artesanal con pigmentos naturales para su aplicación en nuevas recetas de sal y dulce
Authors: Romero Sarango, María Fernanda
Morocho Mendieta, Joselyn Patricia
metadata.dc.contributor.advisor: Jaramillo Granda, Marlene del Cisne
metadata.dc.subject.other: Hospitalidad
Keywords: Gastronomía
Alimentos
Pigmentos
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: 33 Ciencias Tecnológicas
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: 3309.08 Colorantes
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: 3309 Tecnología de los Alimentos
Issue Date: 1-Dec-2020
metadata.dc.format.extent: 121 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TGAS;266
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
Nowadays, it is common to find food products that use additives such as artificial dyes, to look more attractive to the consumer, and not only pre-made products, also within the kitchen these additives are usually used as a facilitator and time saver when cooking. Our proposal as an intervention project, aims to achieve a sort of artisan paste pigmented with dyes extracted completely naturally, from black grape skin, ataco flower, Jamaican flower, turmeric and parsley, in this way the result is a product without additives or artificial preservatives, in addition to the nutritional values that these ingredients have. Due to the need of reinvension within the gastronomic field, the project focuses on offering a variety of visually appealing artisanal salt and sweet paste recipes, with different flavors,and gastronomic innovation,as well as achieving a variety of colors in a properly pigmented paste that, additionally, has a natural and organic origin.
Description: 
Hoy en día, es común encontrar productos alimenticios que usan aditivos como colorantes artificiales para lucir más atractivos ante el consumidor, y no sólo productos pre elaborados sino también dentro de la cocina se suelen utilizar estos aditivos como un facilitador y ahorrador de tiempo al momento de cocinar. Nuestra propuesta de proyecto de intervención, pretende lograr una variedad de pasta artesanal pigmentada con colorantes extraídos de forma natural, de la piel de uva negra, flor de ataco, flor de jamaica, cúrcuma y perejil, de esta manera el resultado es un producto sin aditivos o preservantes artificiales lo cual permite agregar valor nutricional a la propuesta de veinte recetas que se detalla a continuación. Debido a la necesidad de reinventarse dentro del ámbito gastronómico, este proyecto se centra en brindar a la comunidad educativa un amplio recetario con propuestas de sal y dulce al combinarlos con los cinco tipos de pasta pigmentada.
metadata.dc.description.degree: 
Licenciado en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/35071
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de titulación.pdfVersión presentada (texto completo)2.62 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00