Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41806
Título : Propuesta para el desarrollo de recetas de dieta ovolacto vegetariana orientadas hacia la cocina ecuatoriana con base en maíz, chocho y maní
Autor: Muñoz Ullauri, Wilmer Adrian
Director(es): Jaramillo Granda, Marlene del Cisne
ORCID del investigador: 
0009-0009-6767-1574
Materia: Preparación de alimentos
Palabras clave : Grastronomía
Recetas
Nutrición
Ovolactovegetariana
Proteína animal
Área de conocimiento UNESCO amplio: 33 Ciencias Tecnológicas
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: 3309.14 Elaboración de Alimentos
Área de conocimiento UNESCO específico: 3309 Tecnología de los Alimentos
Fecha de publicación : 3-may-2023
Paginación: 114 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TGAS;334
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
This project aims to develop lacto-ovo vegetarian recipes, oriented towards Ecuadorian cuisine, based on corn (Zea Mays), (Lupinus mutabilis) and peanuts (Arachis hypogaea). The history of this type of diets was analyzed, as well as its characteristics and ingredients to be used in addition to its uses and different types of preparations. Taking into account the variety of dishes throughout the Ecuadorian territory, those that contained among their preparation the aforementioned ingredients were chosen, which served as a basis of inspiration to develop dishes without animal protein and through the appropriate cooking techniques were developed. The costs of these recipes are reduced due to the difference in prices between animal protein and vegetable protein. 15 recipes are proposed divided into 5 entrees and 10 main courses, with organoleptic characteristics very similar to that of traditional dishes containing animal protein, the development of these preparations has been recreated through dishes of Ecuadorian cuisine to propose elaborations that adapt to a lacto-ovo vegetarian diet, but preserving the traditional flavors. Keywords: ovolactovegetarian, diet, nutrition, animal protein, recipes
Resumen : 
Este proyecto tiene como finalidad desarrollar recetas ovolactovegetarianas, orientadas hacia la cocina ecuatoriana, con base en maíz (Zea Mays), chocho (Lupinus mutabilis) y maní (Arachis hypogaea). Se analizó los antecedentes de este tipo de dietas, así como sus características e ingredientes a utilizar además de sus usos y diferentes tipos de preparaciones. Teniendo en cuenta la variedad de platillos a lo largo del territorio ecuatoriano, se eligieron aquellos que contenían entre su preparación los ingredientes antes mencionados, los cuales sirvieron como base de inspiración para desarrollar los platillos sin proteína animal y mediante las técnicas adecuadas de cocina se lograron desarrollar, los costos de estas recetas son reducidos debido a la diferencia de precios entre una proteína animal y una proteína vegetal. Se proponen 15 recetas divididas en 5 entradas y 10 platos fuertes, con características organolépticas muy similares a la de los platos tradicionales que contienen proteína animal, el desarrollo de estas preparaciones se ha logrado recrear mediante platillos de la cocina ecuatoriana y proponer elaboraciones que se adapten a una dieta ovolactovegetariana, pero conservando los sabores tradicionales. Palabras clave: ovolactovegetariana, dieta, nutrición, proteína animal, recetas
Grado Académico: 
Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41806
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo-de-Titulacion.pdfVersión presentada (texto completo)49.78 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00