Title: | Propuesta para el desarrollo de recetas de dieta ovolacto vegetariana orientadas hacia la cocina ecuatoriana con base en maíz, chocho y maní |
Authors: | Muñoz Ullauri, Wilmer Adrian |
metadata.dc.contributor.advisor: | Jaramillo Granda, Marlene Del Cisne |
metadata.dc.description.uri: | 0009-0009-6767-1574 |
metadata.dc.subject.other: | Preparación de alimentos |
Keywords: | Grastronomía Recetas Nutrición Ovolactovegetariana Proteína animal |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 33 Ciencias Tecnológicas |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 3309.14 Elaboración de Alimentos |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 3309 Tecnología de los Alimentos |
Issue Date: | 3-May-2023 |
metadata.dc.format.extent: | 114 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | TGAS;334 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | This project aims to develop lacto-ovo vegetarian recipes, oriented towards
Ecuadorian cuisine, based on corn (Zea Mays), (Lupinus mutabilis) and peanuts
(Arachis hypogaea). The history of this type of diets was analyzed, as well as its
characteristics and ingredients to be used in addition to its uses and different types of
preparations. Taking into account the variety of dishes throughout the Ecuadorian
territory, those that contained among their preparation the aforementioned
ingredients were chosen, which served as a basis of inspiration to develop dishes
without animal protein and through the appropriate cooking techniques were
developed. The costs of these recipes are reduced due to the difference in prices
between animal protein and vegetable protein. 15 recipes are proposed divided into 5 entrees and 10 main courses, with
organoleptic characteristics very similar to that of traditional dishes containing animal
protein, the development of these preparations has been recreated through dishes of
Ecuadorian cuisine to propose elaborations that adapt to a lacto-ovo vegetarian diet,
but preserving the traditional flavors.
Keywords: ovolactovegetarian, diet, nutrition, animal protein, recipes |
Description: | Este proyecto tiene como finalidad desarrollar recetas ovolactovegetarianas, orientadas
hacia la cocina ecuatoriana, con base en maíz (Zea Mays), chocho (Lupinus mutabilis) y
maní (Arachis hypogaea). Se analizó los antecedentes de este tipo de dietas, así como sus
características e ingredientes a utilizar además de sus usos y diferentes tipos de
preparaciones. Teniendo en cuenta la variedad de platillos a lo largo del territorio
ecuatoriano, se eligieron aquellos que contenían entre su preparación los ingredientes antes
mencionados, los cuales sirvieron como base de inspiración para desarrollar los platillos sin
proteína animal y mediante las técnicas adecuadas de cocina se lograron desarrollar, los
costos de estas recetas son reducidos debido a la diferencia de precios entre una proteína
animal y una proteína vegetal. Se proponen 15 recetas divididas en 5 entradas y 10 platos
fuertes, con características organolépticas muy similares a la de los platos tradicionales que
contienen proteína animal, el desarrollo de estas preparaciones se ha logrado recrear
mediante platillos de la cocina ecuatoriana y proponer elaboraciones que se adapten a una
dieta ovolactovegetariana, pero conservando los sabores tradicionales.
Palabras clave: ovolactovegetariana, dieta, nutrición, proteína animal, recetas |
metadata.dc.description.degree: | Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41806 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
|