Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41806
Title: Propuesta para el desarrollo de recetas de dieta ovolacto vegetariana orientadas hacia la cocina ecuatoriana con base en maíz, chocho y maní
Authors: Muñoz Ullauri, Wilmer Adrian
metadata.dc.contributor.advisor: Jaramillo Granda, Marlene Del Cisne
metadata.dc.description.uri: 
0009-0009-6767-1574
metadata.dc.subject.other: Preparación de alimentos
Keywords: Grastronomía
Recetas
Nutrición
Ovolactovegetariana
Proteína animal
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: 33 Ciencias Tecnológicas
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: 3309.14 Elaboración de Alimentos
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: 3309 Tecnología de los Alimentos
Issue Date: 3-May-2023
metadata.dc.format.extent: 114 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TGAS;334
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
This project aims to develop lacto-ovo vegetarian recipes, oriented towards Ecuadorian cuisine, based on corn (Zea Mays), (Lupinus mutabilis) and peanuts (Arachis hypogaea). The history of this type of diets was analyzed, as well as its characteristics and ingredients to be used in addition to its uses and different types of preparations. Taking into account the variety of dishes throughout the Ecuadorian territory, those that contained among their preparation the aforementioned ingredients were chosen, which served as a basis of inspiration to develop dishes without animal protein and through the appropriate cooking techniques were developed. The costs of these recipes are reduced due to the difference in prices between animal protein and vegetable protein. 15 recipes are proposed divided into 5 entrees and 10 main courses, with organoleptic characteristics very similar to that of traditional dishes containing animal protein, the development of these preparations has been recreated through dishes of Ecuadorian cuisine to propose elaborations that adapt to a lacto-ovo vegetarian diet, but preserving the traditional flavors. Keywords: ovolactovegetarian, diet, nutrition, animal protein, recipes
Description: 
Este proyecto tiene como finalidad desarrollar recetas ovolactovegetarianas, orientadas hacia la cocina ecuatoriana, con base en maíz (Zea Mays), chocho (Lupinus mutabilis) y maní (Arachis hypogaea). Se analizó los antecedentes de este tipo de dietas, así como sus características e ingredientes a utilizar además de sus usos y diferentes tipos de preparaciones. Teniendo en cuenta la variedad de platillos a lo largo del territorio ecuatoriano, se eligieron aquellos que contenían entre su preparación los ingredientes antes mencionados, los cuales sirvieron como base de inspiración para desarrollar los platillos sin proteína animal y mediante las técnicas adecuadas de cocina se lograron desarrollar, los costos de estas recetas son reducidos debido a la diferencia de precios entre una proteína animal y una proteína vegetal. Se proponen 15 recetas divididas en 5 entradas y 10 platos fuertes, con características organolépticas muy similares a la de los platos tradicionales que contienen proteína animal, el desarrollo de estas preparaciones se ha logrado recrear mediante platillos de la cocina ecuatoriana y proponer elaboraciones que se adapten a una dieta ovolactovegetariana, pero conservando los sabores tradicionales. Palabras clave: ovolactovegetariana, dieta, nutrición, proteína animal, recetas
metadata.dc.description.degree: 
Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41806
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo-de-Titulacion.pdfVersión presentada (texto completo)49.78 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00