Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41806
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorJaramillo Granda, Marlene del Cisne-
dc.contributor.authorMuñoz Ullauri, Wilmer Adrian-
dc.date.accessioned2023-05-03T18:07:57Z-
dc.date.available2023-05-03T18:07:57Z-
dc.date.issued2023-05-03-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41806-
dc.descriptionEste proyecto tiene como finalidad desarrollar recetas ovolactovegetarianas, orientadas hacia la cocina ecuatoriana, con base en maíz (Zea Mays), chocho (Lupinus mutabilis) y maní (Arachis hypogaea). Se analizó los antecedentes de este tipo de dietas, así como sus características e ingredientes a utilizar además de sus usos y diferentes tipos de preparaciones. Teniendo en cuenta la variedad de platillos a lo largo del territorio ecuatoriano, se eligieron aquellos que contenían entre su preparación los ingredientes antes mencionados, los cuales sirvieron como base de inspiración para desarrollar los platillos sin proteína animal y mediante las técnicas adecuadas de cocina se lograron desarrollar, los costos de estas recetas son reducidos debido a la diferencia de precios entre una proteína animal y una proteína vegetal. Se proponen 15 recetas divididas en 5 entradas y 10 platos fuertes, con características organolépticas muy similares a la de los platos tradicionales que contienen proteína animal, el desarrollo de estas preparaciones se ha logrado recrear mediante platillos de la cocina ecuatoriana y proponer elaboraciones que se adapten a una dieta ovolactovegetariana, pero conservando los sabores tradicionales. Palabras clave: ovolactovegetariana, dieta, nutrición, proteína animal, recetasen_US
dc.description.abstractThis project aims to develop lacto-ovo vegetarian recipes, oriented towards Ecuadorian cuisine, based on corn (Zea Mays), (Lupinus mutabilis) and peanuts (Arachis hypogaea). The history of this type of diets was analyzed, as well as its characteristics and ingredients to be used in addition to its uses and different types of preparations. Taking into account the variety of dishes throughout the Ecuadorian territory, those that contained among their preparation the aforementioned ingredients were chosen, which served as a basis of inspiration to develop dishes without animal protein and through the appropriate cooking techniques were developed. The costs of these recipes are reduced due to the difference in prices between animal protein and vegetable protein. 15 recipes are proposed divided into 5 entrees and 10 main courses, with organoleptic characteristics very similar to that of traditional dishes containing animal protein, the development of these preparations has been recreated through dishes of Ecuadorian cuisine to propose elaborations that adapt to a lacto-ovo vegetarian diet, but preserving the traditional flavors. Keywords: ovolactovegetarian, diet, nutrition, animal protein, recipesen_US
dc.description.uri0009-0009-6767-1574en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.format.extent114 páginasen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad de Cuencaen_US
dc.relation.ispartofseriesTGAS;334-
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectGrastronomíaen_US
dc.subjectRecetasen_US
dc.subjectNutriciónen_US
dc.subjectOvolactovegetarianaen_US
dc.subjectProteína animalen_US
dc.subject.otherPreparación de alimentosen_US
dc.titlePropuesta para el desarrollo de recetas de dieta ovolacto vegetariana orientadas hacia la cocina ecuatoriana con base en maíz, chocho y maníen_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.description.degreeLicenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidasen_US
dc.description.cityCuencaen_US
dc.ucuenca.versionsubmittedVersionen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio33 Ciencias Tecnológicasen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico3309 Tecnología de los Alimentosen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado3309.14 Elaboración de Alimentosen_US
dc.rights.accessRightsopenAccessen_US
dc.ucuenca.responsablerecepcionFajardo Pasan Diana Marleneen_US
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo-de-Titulacion.pdfVersión presentada (texto completo)49.78 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00