Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41806
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Jaramillo Granda, Marlene del Cisne | - |
dc.contributor.author | Muñoz Ullauri, Wilmer Adrian | - |
dc.date.accessioned | 2023-05-03T18:07:57Z | - |
dc.date.available | 2023-05-03T18:07:57Z | - |
dc.date.issued | 2023-05-03 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41806 | - |
dc.description | Este proyecto tiene como finalidad desarrollar recetas ovolactovegetarianas, orientadas hacia la cocina ecuatoriana, con base en maíz (Zea Mays), chocho (Lupinus mutabilis) y maní (Arachis hypogaea). Se analizó los antecedentes de este tipo de dietas, así como sus características e ingredientes a utilizar además de sus usos y diferentes tipos de preparaciones. Teniendo en cuenta la variedad de platillos a lo largo del territorio ecuatoriano, se eligieron aquellos que contenían entre su preparación los ingredientes antes mencionados, los cuales sirvieron como base de inspiración para desarrollar los platillos sin proteína animal y mediante las técnicas adecuadas de cocina se lograron desarrollar, los costos de estas recetas son reducidos debido a la diferencia de precios entre una proteína animal y una proteína vegetal. Se proponen 15 recetas divididas en 5 entradas y 10 platos fuertes, con características organolépticas muy similares a la de los platos tradicionales que contienen proteína animal, el desarrollo de estas preparaciones se ha logrado recrear mediante platillos de la cocina ecuatoriana y proponer elaboraciones que se adapten a una dieta ovolactovegetariana, pero conservando los sabores tradicionales. Palabras clave: ovolactovegetariana, dieta, nutrición, proteína animal, recetas | en_US |
dc.description.abstract | This project aims to develop lacto-ovo vegetarian recipes, oriented towards Ecuadorian cuisine, based on corn (Zea Mays), (Lupinus mutabilis) and peanuts (Arachis hypogaea). The history of this type of diets was analyzed, as well as its characteristics and ingredients to be used in addition to its uses and different types of preparations. Taking into account the variety of dishes throughout the Ecuadorian territory, those that contained among their preparation the aforementioned ingredients were chosen, which served as a basis of inspiration to develop dishes without animal protein and through the appropriate cooking techniques were developed. The costs of these recipes are reduced due to the difference in prices between animal protein and vegetable protein. 15 recipes are proposed divided into 5 entrees and 10 main courses, with organoleptic characteristics very similar to that of traditional dishes containing animal protein, the development of these preparations has been recreated through dishes of Ecuadorian cuisine to propose elaborations that adapt to a lacto-ovo vegetarian diet, but preserving the traditional flavors. Keywords: ovolactovegetarian, diet, nutrition, animal protein, recipes | en_US |
dc.description.uri | 0009-0009-6767-1574 | en_US |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.format.extent | 114 páginas | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Universidad de Cuenca | en_US |
dc.relation.ispartofseries | TGAS;334 | - |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Grastronomía | en_US |
dc.subject | Recetas | en_US |
dc.subject | Nutrición | en_US |
dc.subject | Ovolactovegetariana | en_US |
dc.subject | Proteína animal | en_US |
dc.subject.other | Preparación de alimentos | en_US |
dc.title | Propuesta para el desarrollo de recetas de dieta ovolacto vegetariana orientadas hacia la cocina ecuatoriana con base en maíz, chocho y maní | en_US |
dc.type | bachelorThesis | en_US |
dc.description.degree | Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas | en_US |
dc.description.city | Cuenca | en_US |
dc.ucuenca.version | submittedVersion | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio | 33 Ciencias Tecnológicas | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico | 3309 Tecnología de los Alimentos | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado | 3309.14 Elaboración de Alimentos | en_US |
dc.rights.accessRights | openAccess | en_US |
dc.ucuenca.responsablerecepcion | Fajardo Pasan Diana Marlene | en_US |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Trabajo-de-Titulacion.pdf | Versión presentada (texto completo) | 49.78 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License
Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez" | ||||||||||
|