Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38629
Título : Propuesta de un manual de buenas prácticas de manejo en la elaboración de alimentos y su servicio para el patio de comidas del Mercado Municipal 10 de Agosto de la ciudad de Cuenca
Título Uniforme: PROPUESTA DE UN MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANEJO EN LA ELABORACIÓN DE ALIMENTOS Y SU SERVICIO PARA EL PATIO DE COMIDAS DEL MERCADO MUNICIPAL 10 DE AGOSTO DE LA CIUDAD DE CUENCA
Autor: Cuesta Salazar, Gabriel Sebastián
Montero Guillen, Adriana Melissa
Director(es): Carpio Álvarez, Santiago Domingo
Correspondencia: sukonk@gmail.com
adriana.montero988@gmail.com
Materia: Preparación de alimentos
Palabras clave : Gastronomía
Seguridad alimentaria
Buenas prácticas
Área de conocimiento UNESCO amplio: 33 Ciencias Tecnológicas
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: 3309.15 Higiene de los Alimentos
Área de conocimiento UNESCO específico: 3309 Tecnología de los Alimentos
Fecha de publicación : 18-mar-2022
Paginación: 197 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TGAS;290
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
The intervention project "PROPOSAL OF A MANUAL OF GOOD MANAGEMENT PRACTICES IN FOOD PROCESSING AND ITS SERVICE FOR THE FOOD COURT OF THE MUNICIPAL MARKET 10 DE AUGUST OF THE CITY OF CUENCA”, was carried out with the objective of proposing a Manual of Good Practices for use by the personnel of the patio establishments Of foods. It began with a review of regulations and documents on food safety and hygiene that are applied in Ecuador and the world, including those referring to the health emergency by COVID-19, in order to have elements of analysis and define the problems in food handling and your service. With these antecedents, a diagnosis was made with sheets of compliance inspection, based on the External Instructions for the Evaluation of "Restaurants/Cafeterias" of the ARCSA, adapted to the food court of the market, obtaining an average compliance percentage of 65.5%. What's more, A survey aimed at owners and diners was developed, which allowed obtain a clear perspective on the situation of the establishments. With this information, the main problems in the management, elaboration and food service, and a Manual of Good Practices made with illustrative images and didactic diagrams, which help its easy understanding and application for the improvement of the food court processes and guarantee the food safety and hygiene for the benefit of its users. Keywords: Manual. BPM. POES. HACCP. Good practices. Security food. Market. Food court. August 10.
Resumen : 
El proyecto de intervención “PROPUESTA DE UN MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANEJO EN LA ELABORACIÓN DE ALIMENTOS Y SU SERVICIO PARA EL PATIO DE COMIDAS DEL MERCADO MUNICIPAL 10 DE AGOSTO DE LA CIUDAD DE CUENCA”, se realizó con el objetivo de proponer un Manual de Buenas Prácticas para uso del personal de los establecimientos del patio de comidas. Se inició con una revisión de los reglamentos y documentos sobre seguridad e higiene alimentaria que se aplican en el Ecuador y el mundo, incluidos los referentes a la emergencia sanitaria por el COVID-19, con el fin de tener elementos de análisis y definir los problemas en la manipulación de los alimentos y su servicio. Con estos antecedentes, se procedió a realizar un diagnóstico con hojas de inspección de cumplimiento, basadas en el Instructivo Externo para la Evaluación de “Restaurantes/Cafeterías” del ARCSA, adaptado al patio de comidas del mercado, obteniendo un porcentaje promedio de cumplimiento del 65,5%. Además, se elaboró una encuesta dirigida a propietarios y comensales, la cual permitió obtener una perspectiva clara sobre la situación de los establecimientos. Con esta información se determinaron los principales problemas en el manejo, elaboración y servicio de alimentos, y se propone un Manual de Buenas Prácticas realizado con imágenes ilustrativas y diagramas didácticos, que ayuden a su fácil comprensión y aplicación para la mejora de los procesos del patio de comidas y garantizar la seguridad e higiene de los alimentos en beneficio de sus usuarios. Palabras claves: Manual. BPM. POES. HACCP. Buenas prácticas. Seguridad alimentaria. Mercado. Patio de comidas. 10 de Agosto
Grado Académico: 
Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38629
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo de Titulación.pdfVersión presentada (texto completo)67.6 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00