Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43165
Título : Propuesta de revalorización de las tradiciones y gastronomía típica de la parroquia Guarainag perteneciente al cantón Paute de la provincia del Azuay
Autor: Sotamba Calle, Daysi Janneth
Director(es): Jaramillo Granda, Marlene del Cisne
ORCID del investigador: 
0009-0009-6767-1574
Materia: CIUC::Ingenierías::Tecnología de Alimentos
Palabras clave : Gastronomía
Gastronomía ecuatoriana
Cocina tradicional
Cantón Paute
Fecha de publicación : 12-oct-2023
Paginación: 67 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Tipo: submittedVersion
Abstract: 
The present research work, has been carried out with the aim of publicizing the gastronomy that is developed and in some cases was developed in the parish Guarainag belonging to the canton Paute of the province of Azuay. This study seeks to collect information based on food within this territory with the purpose of publicizing the customs and traditions that exist from the fact of eating. An important point is to highlight preparations that are considered typical of the place, which are present in a vulnerable part of the population, is the memory of the elderly, who have seen the change that the parish has undergone over time. These people were a fundamental part for the development of this research, they were the ones who gave valuable information in order to keep the traditions alive. Keywords: Guarainag, traditions, customs, production, harvest and rescue
Resumen : 
El presente trabajo de investigación, se ha realizado con el objetivo de dar a conocer la gastronomía que se desarrolla y en algunos casos se desarrollaba en la parroquia Guarainag perteneciente al cantón Paute de la provincia del Azuay. En este estudio se busca recolectar información en base a la alimentación dentro de este territorio con el propósito de dar a conocer las costumbres y tradiciones que existen desde el hecho de comer. Un punto importante es destacar preparaciones que se consideran propias del lugar, las cuales se encuentran presentes en una parte vulnerable de la población, es la memoria de las personas adultas mayores, quienes han visto en el cambio que ha sufrido la parroquia al paso del tiempo. Estas personas fueron parte fundamental para el desarrollo de esta investigación, ellas fueron quienes otorgaron valiosa información con el propósito de mantener viva las tradiciones. Palabras clave: Guarainag, tradiciones, costumbres, producción, cosecha y rescate
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43165
Código: TGAS;347
Grado Académico: 
Licenciado en Gastronomía
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo-de-Titulación.pdfTexto completo (versión presentada)3.72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00