Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43140
Título : | Elaboración de conservas a partir de la pulpa de macambo (Theobroma bicolor) |
Autor: | Cordero Tamayo, Nathaly Muñoz Zeas, Daniela Fabiana |
Director(es): | Iñiguez Sánchez, Maricruz Fernanda |
ORCID del investigador: | 0009-0000-8626-2308 |
Materia: | CIUC::Ingenierías::Tecnología de Alimentos::Conservas |
Palabras clave : | Gastronomía Técnicas de conservación Pulpa de macambo Propiedades nutricionales |
Fecha de publicación : | 12-oct-2023 |
Paginación: | 67 páginas |
Editor: | Universidad de Cuenca |
Tipo: | submittedVersion |
Abstract: | Thanks to the existing biodiversity in this country, you can find important products, one of them, the macambo, however, its gastronomic use is limited, so it seeks to take advantage of its pulp efficiently and reduce waste. The objective of this research is to produce canned macambo, exploring its nutritional properties and appropriate techniques to obtain an optimal product. It is intended to improve the quality of life with a healthy and sustainable food, expanding its consumption and promoting its use in gastronomy in an innovative way. The research project is divided into several chapters. The first chapter focuses on the macambo, through a literature review is known its properties and components. In the second chapter is the experimental phase for the development of the best formulation of canning under certain parameters that guarantee a product of excellence. And the last chapter focuses on the results obtained in this research. After several tests the final product was obtained, being its results very satisfactory. The canned food was very well accepted highlighting its flavor, color, aroma and texture. To conclude it can be said that the canned macambo has great potential, following the appropriate processes, a high-quality product is developed to go to market.
Keywords: macambo pulp, preserves, preservation techniques, nutritional properties |
Resumen : | Gracias a la biodiversidad existente en este país, se puede encontrar productos importantes, uno de ellos, el macambo, sin embargo, su uso gastronómico es limitado, por lo que se busca aprovechar su pulpa de forma eficiente y reducir el desperdicio. El objetivo de esta investigación es elaborar conservas de macambo, explorando sus propiedades nutricionales y técnicas adecuadas para obtener un producto óptimo. Se pretende mejorar la calidad de vida con un alimento saludable y sostenible, ampliando su consumo y promoviendo su uso en la gastronomía de manera innovadora. El proyecto de investigación se divide en varios capítulos. El primer capítulo se enfoca en el macambo, mediante una revisión bibliográfica se conoce sus propiedades y componentes. En el segundo capítulo se realiza la fase experimental para el desarrollo de la mejor formulación de la conserva bajo ciertos parámetros que garanticen un producto de excelencia. Y el último capítulo se enfoca en los resultados obtenidos en esta investigación. Después de varias pruebas se obtuvo el producto final, siendo sus resultados muy satisfactorios. La conserva tuvo muy buena aceptación destacando su sabor, color, aroma y textura. Para concluir se puede decir que la conserva a base de macambo tiene gran potencial, siguiendo los procesos adecuados, se desarrolla un producto de alta calidad para salir al mercado.
Palabras clave: pulpa de macambo, conserva, técnicas de conservación, propiedades nutricionales |
URI : | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43140 |
Código: | TGAS;341 |
Grado Académico: | Licenciado en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Pregrado
|