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Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43140
Title: Elaboración de conservas a partir de la pulpa de macambo (Theobroma bicolor)
Authors: Cordero Tamayo, Nathaly
Muñoz Zeas, Daniela Fabiana
metadata.dc.contributor.advisor: Iñiguez Sánchez, Maricruz Fernanda
metadata.dc.description.uri: 
0009-0000-8626-2308
metadata.dc.subject.other: CIUC::Ingenierías::Tecnología de Alimentos::Conservas
Keywords: Gastronomía
Técnicas de conservación
Pulpa de macambo
Propiedades nutricionales
Issue Date: 12-Oct-2023
metadata.dc.format.extent: 67 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.type: submittedVersion
Abstract: 
Thanks to the existing biodiversity in this country, you can find important products, one of them, the macambo, however, its gastronomic use is limited, so it seeks to take advantage of its pulp efficiently and reduce waste. The objective of this research is to produce canned macambo, exploring its nutritional properties and appropriate techniques to obtain an optimal product. It is intended to improve the quality of life with a healthy and sustainable food, expanding its consumption and promoting its use in gastronomy in an innovative way. The research project is divided into several chapters. The first chapter focuses on the macambo, through a literature review is known its properties and components. In the second chapter is the experimental phase for the development of the best formulation of canning under certain parameters that guarantee a product of excellence. And the last chapter focuses on the results obtained in this research. After several tests the final product was obtained, being its results very satisfactory. The canned food was very well accepted highlighting its flavor, color, aroma and texture. To conclude it can be said that the canned macambo has great potential, following the appropriate processes, a high-quality product is developed to go to market. Keywords: macambo pulp, preserves, preservation techniques, nutritional properties
Description: 
Gracias a la biodiversidad existente en este país, se puede encontrar productos importantes, uno de ellos, el macambo, sin embargo, su uso gastronómico es limitado, por lo que se busca aprovechar su pulpa de forma eficiente y reducir el desperdicio. El objetivo de esta investigación es elaborar conservas de macambo, explorando sus propiedades nutricionales y técnicas adecuadas para obtener un producto óptimo. Se pretende mejorar la calidad de vida con un alimento saludable y sostenible, ampliando su consumo y promoviendo su uso en la gastronomía de manera innovadora. El proyecto de investigación se divide en varios capítulos. El primer capítulo se enfoca en el macambo, mediante una revisión bibliográfica se conoce sus propiedades y componentes. En el segundo capítulo se realiza la fase experimental para el desarrollo de la mejor formulación de la conserva bajo ciertos parámetros que garanticen un producto de excelencia. Y el último capítulo se enfoca en los resultados obtenidos en esta investigación. Después de varias pruebas se obtuvo el producto final, siendo sus resultados muy satisfactorios. La conserva tuvo muy buena aceptación destacando su sabor, color, aroma y textura. Para concluir se puede decir que la conserva a base de macambo tiene gran potencial, siguiendo los procesos adecuados, se desarrolla un producto de alta calidad para salir al mercado. Palabras clave: pulpa de macambo, conserva, técnicas de conservación, propiedades nutricionales
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43140
metadata.dc.relation.ispartof: TGAS;341
metadata.dcterms.description: 
Licenciado en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

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