Title: | Análisis del proceso de elaboración de bebidas gaseosas con frutas y plantas amazónicas en el laboratorio Canopy Bridge ubicado en San Pablo de Uzhpayacu, Napo, Ecuador, durante el periodo febrero - mayo 2023 |
Authors: | Narváez Sinchi, Pamela Lizbeth Delgado Salas, Laura Estefanía |
metadata.dc.contributor.advisor: | Molina Díaz, María Augusta |
metadata.dc.description.uri: | 0009-0000-9137-8516 |
metadata.dc.subject.other: | CIUC::Ingenierías::Tecnología de Alimentos: |
Keywords: | Gastronomía Bebidas gaseosas Almíbares Carbonatación |
Issue Date: | 12-Oct-2023 |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.type: | submittedVersion |
Abstract: | This intervention project aims to analyze the process of making soft drinks with
Amazonian fruits and plants in the Canopy Bridge laboratory located in San Pablo de
Uzhpayacu, Napo, Ecuador, during the period March - August 2023. For this we
worked with two Amazonian fruits such as: Mulchi from the Myrtaceae family,
Mountain grape belonging to the Urticaceae family, in the same way, two Amazonian
plants such as: Amazonian vanilla from the Orchidaceae family and Guayusa from
the Aquifoliaceae; Fruits and plants of Ecuadorian gastronomy, present especially in
the Oriente region where we can find an immense variety of undervalued products;
for this reason, knowing the organoleptic characteristics that they possess, gave
way to the creation of soft drinks enriched with flavors of Amazonian fruits and
plants. Each fruit and plant has been treated under appropriate techniques that
contribute to food sustainability, such as leaf dehydration, fruit bleaching, maceration
and carbonation. The analysis of the elaboration of Amazonian soft drinks was
based on an experimentation that seeks to obtain syrups enriched with flavors of
Amazonian fruits and plants for the next elaboration of carbonated soft drinks. During
the development of the project, formulations with changing percentage
concentrations of flavor extracts are presented to finally present carbonated
beverages with Amazonian fruits and plants suitable that meet high quality standards
under the regulations and requirements stipulated in the Ecuadorian technical
standard NTE INEN 1101 (2017) Soft or carbonated beverages.
Keywords: soft drinks, Amazonian fruits, Amazonian plants, syrup, sustainability,
carbonation. |
Description: | El presente proyecto de intervención tiene como objetivo el análisis del proceso de
elaboración de bebidas gaseosas con frutas y plantas amazónicas en el laboratorio Canopy
Bridge ubicado en San Pablo de Uzhpayacu, Napo, Ecuador, durante el periodo marzo -
agosto 2023, para ello se trabajó con dos frutas amazónicas tales como: Mulchi proveniente
de la familia Myrtaceae, Uva de monte perteneciente a la familia Urticaceae, de igual
manera, dos plantas amazónicas como: Vainilla amazónica de la familia Orchidaceae y
Guayusa proveniente de las Aquifoliaceae; frutas y plantas de la gastronomía ecuatoriana,
presentes sobre todo en la zona del oriente donde podemos encontrar una variedad
inmensa de productos poco valorados; por esta razón al conocer las características
organolépticas que estos poseen se dio paso a la creación de bebidas gaseosas
enriquecidas con sabores de frutas y plantas amazónicas. Cada fruta y planta ha sido
tratada bajo técnicas adecuadas que contribuyan a la sustentabilidad alimentaria, tales
como deshidratación de hojas, blanqueado de frutas, maceración y carbonatación. El
análisis de elaboración de bebidas gaseosas amazónicas se basó en una experimentación
que busca obtener almibares enriquecidos con sabores de frutas y plantas amazónicas para
la próxima elaboración de bebidas gaseosas mediante carbonatación. Durante el desarrollo
del proyecto se presentan formulaciones con concentraciones porcentuales cambiantes de
extractos de sabor para finalmente presentar bebidas gaseosas con frutas y plantas
amazónicas adecuadas que cumplan altos estándares de calidad bajo las normativas y
requisitos estipulados en la norma técnica ecuatoriana NTE INEN 1101 año 2017 Bebidas
gaseosas o carbonatadas.
Palabras claves: bebidas gaseosas, frutas amazónicas, plantas amazónicas, almíbares,
sustentabilidad, carbonatación. |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43136 |
metadata.dc.relation.ispartof: | TGAS;340 |
metadata.dcterms.description: | Licenciado en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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