Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43136
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMolina Díaz, María Augusta-
dc.contributor.authorNarváez Sinchi, Pamela Lizbeth-
dc.contributor.authorDelgado Salas, Laura Estefanía-
dc.date.accessioned2023-10-12T16:12:09Z-
dc.date.available2023-10-12T16:12:09Z-
dc.date.issued2023-10-12-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43136-
dc.descriptionEl presente proyecto de intervención tiene como objetivo el análisis del proceso de elaboración de bebidas gaseosas con frutas y plantas amazónicas en el laboratorio Canopy Bridge ubicado en San Pablo de Uzhpayacu, Napo, Ecuador, durante el periodo marzo - agosto 2023, para ello se trabajó con dos frutas amazónicas tales como: Mulchi proveniente de la familia Myrtaceae, Uva de monte perteneciente a la familia Urticaceae, de igual manera, dos plantas amazónicas como: Vainilla amazónica de la familia Orchidaceae y Guayusa proveniente de las Aquifoliaceae; frutas y plantas de la gastronomía ecuatoriana, presentes sobre todo en la zona del oriente donde podemos encontrar una variedad inmensa de productos poco valorados; por esta razón al conocer las características organolépticas que estos poseen se dio paso a la creación de bebidas gaseosas enriquecidas con sabores de frutas y plantas amazónicas. Cada fruta y planta ha sido tratada bajo técnicas adecuadas que contribuyan a la sustentabilidad alimentaria, tales como deshidratación de hojas, blanqueado de frutas, maceración y carbonatación. El análisis de elaboración de bebidas gaseosas amazónicas se basó en una experimentación que busca obtener almibares enriquecidos con sabores de frutas y plantas amazónicas para la próxima elaboración de bebidas gaseosas mediante carbonatación. Durante el desarrollo del proyecto se presentan formulaciones con concentraciones porcentuales cambiantes de extractos de sabor para finalmente presentar bebidas gaseosas con frutas y plantas amazónicas adecuadas que cumplan altos estándares de calidad bajo las normativas y requisitos estipulados en la norma técnica ecuatoriana NTE INEN 1101 año 2017 Bebidas gaseosas o carbonatadas. Palabras claves: bebidas gaseosas, frutas amazónicas, plantas amazónicas, almíbares, sustentabilidad, carbonatación.en_US
dc.description.abstractThis intervention project aims to analyze the process of making soft drinks with Amazonian fruits and plants in the Canopy Bridge laboratory located in San Pablo de Uzhpayacu, Napo, Ecuador, during the period March - August 2023. For this we worked with two Amazonian fruits such as: Mulchi from the Myrtaceae family, Mountain grape belonging to the Urticaceae family, in the same way, two Amazonian plants such as: Amazonian vanilla from the Orchidaceae family and Guayusa from the Aquifoliaceae; Fruits and plants of Ecuadorian gastronomy, present especially in the Oriente region where we can find an immense variety of undervalued products; for this reason, knowing the organoleptic characteristics that they possess, gave way to the creation of soft drinks enriched with flavors of Amazonian fruits and plants. Each fruit and plant has been treated under appropriate techniques that contribute to food sustainability, such as leaf dehydration, fruit bleaching, maceration and carbonation. The analysis of the elaboration of Amazonian soft drinks was based on an experimentation that seeks to obtain syrups enriched with flavors of Amazonian fruits and plants for the next elaboration of carbonated soft drinks. During the development of the project, formulations with changing percentage concentrations of flavor extracts are presented to finally present carbonated beverages with Amazonian fruits and plants suitable that meet high quality standards under the regulations and requirements stipulated in the Ecuadorian technical standard NTE INEN 1101 (2017) Soft or carbonated beverages. Keywords: soft drinks, Amazonian fruits, Amazonian plants, syrup, sustainability, carbonation.en_US
dc.description.uri0009-0000-9137-8516en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad de Cuencaen_US
dc.relation.ispartofTGAS;340-
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectGastronomíaen_US
dc.subjectBebidas gaseosasen_US
dc.subjectAlmíbaresen_US
dc.subjectCarbonataciónen_US
dc.subject.otherCIUC::Ingenierías::Tecnología de Alimentos:en_US
dc.titleAnálisis del proceso de elaboración de bebidas gaseosas con frutas y plantas amazónicas en el laboratorio Canopy Bridge ubicado en San Pablo de Uzhpayacu, Napo, Ecuador, durante el periodo febrero - mayo 2023en_US
dc.typesubmittedVersionen_US
dcterms.descriptionLicenciado en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidasen_US
dcterms.spatialCuencaen_US
dc.rights.accessRightsopenAccessen_US
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo-de-Titulación.pdfTexto completo (versión presentada)42.66 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00