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http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41430
Título : | Panadería tradicional de Nulti y su aporte a la cultura cuencana |
Autor: | Becerra Dumancela, Luis Paul Quichimbo Galarza, Edgar Paul |
Director(es): | Iñiguez Sánchez, Maricruz Fernanda |
ORCID del investigador: | 0009-0000-8626-2308 |
Materia: | Preparación de alimentos |
Palabras clave : | Grastronomía Panadería Pan tradicional Parroquia Nulti |
Área de conocimiento UNESCO amplio: | 33 Ciencias Tecnológicas |
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: | 3309.04 Panadería |
Área de conocimiento UNESCO específico: | 3309 Tecnología de los Alimentos |
Fecha de publicación : | 10-mar-2023 |
Paginación: | 153 páginas |
Editor: | Universidad de Cuenca |
Ciudad: | Cuenca |
Código Interno : | TGAS;328 |
Tipo: | bachelorThesis |
Abstract: | In the present research project, the culinary culture developed around traditional bread made in the rural parish of Nulti was studied; belonging to the canton of Cuenca, a place that is characterized by the elaboration of bread made in a wood oven. With a bibliographic review, information was collected about the history of the parish, the socio-cultural and economic characteristics of the population and its traditions. Through fieldwork with surveys and interviews with 17 bakers, first-hand information was obtained which served to know that, most bakers are: over 50 years old, they are dedicated to this trade since childhood, son women and their knowledge of the process of making bread was acquired by the teaching of their parents, grandparents and relatives; even one of the families that are dedicated to this work is for the sixth generation of bakers. It has been for approximately 200 years that this trade has take place in the parish, the families have maintained the same ingredients, the same process of elaboration and baking so as not to lose the flavor and aroma that characterizes Nulti bread.
Keywords: traditional bread, nulti, wood oven, bakers, bakery |
Resumen : | En el presente proyecto de investigación se estudió la cultura culinaria desarrollada alrededor del pan tradicional elaborado en la parroquia rural de Nulti; perteneciente al cantón Cuenca, lugar que se caracteriza por la elaboración del pan hecho en horno de leña.
Con una revisión bibliográfica se realizó el levantamiento de información acerca de la historia de la parroquia, las características socioculturales y económicas de la población y sus tradiciones.
Mediante el trabajo de campo con encuestas y entrevistas a 17 panaderos, se obtuvo información de primera mano lo cual sirvió para conocer que, la mayoría de panificadores son: mayores de 50 años, se dedican a este oficio desde la niñez, son mujeres y su conocimiento del proceso de la elaboración del pan fue adquirido por la enseñanza de sus padres, abuelos y familiares; incluso una de las familias que se dedican a esta labor está por la sexta generación de panificadores. Aproximadamente son 200 años que, este oficio se da en la parroquia, las familias han mantenido los mismos ingredientes, el mismo proceso de elaboración y horneado para no perder el sabor y aroma que tanto caracteriza al pan de Nulti.
Palabras clave: pan tradicional, nulti, horno de leña, panaderos, panadería |
Grado Académico: | Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas |
URI : | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41430 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Pregrado
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