Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40342
Título : Desarrollo de recetas de sal y dulce con base en sabores tostados del café y cacao aplicando técnicas de cocina experimental
Autor: Molina Vélez, Pamela Alexandra
Rubio Delgado, Doménica Roxana
Director(es): Molina Díaz, María Augusta
Correspondencia: pame333molina@gmail.com
dome-rubio2011@hotmail.com
Materia: Preparación de alimentos
Palabras clave : Gastronomía
Técnicas culinarias
Cocina experimental
Café
Cacao
Área de conocimiento UNESCO amplio: 33 Ciencias Tecnológicas
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: 3309.14 Elaboración de Alimentos
Área de conocimiento UNESCO específico: 3309 Tecnología de los Alimentos
Fecha de publicación : 23-nov-2022
Paginación: 151 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TGAS;323
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
The following intervention work aims to implement roasted products such as cocoa and coffee in different author recipes, both salty and sweet. Its use in hot and cold cooking as a condiment is demonstrated through combinations and experimentations using different cooking techniques. Each of the ingredients studied is defined, both in concepts, history, organoleptic properties and frequent uses in gastronomy. Both cocoa and coffee are of great value to the Ecuadorian industry in the economic, gastronomic, social, environmental and human health fields. These products made the country position itself as one of the most competitive in Latin America due to its participation in the world market. This research begins with the experimentation of the different combinations of cocoa and coffee-based products with other ingredients such as meat, vegetables, seafood and dairy, using experimental cooking techniques such as vacuum packing, spherification, gelling among others, in addition to traditional techniques such as baking and maceration considering some characteristics such as aroma, flavor, texture and colors in the resulting dishes for future applications in the kitchen. Through a series of tastings, it is obtained that the roasted ingredients of coffee and cocoa are fused in correct proportions without being opaque or excessive with some products such as lamb, mango, pork and orange. Keywords: cocoa, coffee, cooking, experimental, recipes, techniques.
Resumen : 
El siguiente trabajo de intervención tiene como objetivo la aplicación de los productos tostados cacao y café en diferentes recetas de autor tanto de sal como de dulce, se demostrará su uso en la cocina caliente y fría como un condimento más a través de combinaciones y experimentaciones empleando técnicas de cocina experimental y tradicional. Tanto el cacao como el café son de gran valor para la industria ecuatoriana en el ámbito económico, gastronómico, social, ambiental y de salud humana. Estos productos lograron que el país se posicionara como uno de los más competitivos de América Latina por su participación en el mercado mundial del cacao fino en grano. Por otra parte, tenemos al café, el cual cada año incrementa su exportación y se reconoce como un producto de gran aroma y características organolépticas en el extranjero. Se define cada uno de los ingredientes estudiados, tanto en conceptos, historia, propiedades organolépticas y usos frecuentes en la gastronomía. Esta investigación se inicia con la experimentación de las diferentes combinaciones de productos con base de cacao y café con otros ingredientes como cárnicos, vegetales, pescados y lácteos, empleando técnicas de cocina experimental como cocción de empacado al vacío, esferificación, gelificación y otras, considerando algunas características como aroma, sabor, textura y colores en los platillos resultantes para futuras aplicaciones en la cocina. Palabras claves: Cacao. Café. Cocina. Experimental. Recetas. Técnicas.
Grado Académico: 
Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40342
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo-de-Titulacion.pdf10.01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00