Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40342
Title: Desarrollo de recetas de sal y dulce con base en sabores tostados del café y cacao aplicando técnicas de cocina experimental
Authors: Molina Vélez, Pamela Alexandra
Rubio Delgado, Doménica Roxana
metadata.dc.contributor.advisor: Molina Díaz, María Augusta
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: pame333molina@gmail.com
dome-rubio2011@hotmail.com
metadata.dc.subject.other: Preparación de alimentos
Keywords: Gastronomía
Técnicas culinarias
Cocina experimental
Café
Cacao
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: 33 Ciencias Tecnológicas
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: 3309.14 Elaboración de Alimentos
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: 3309 Tecnología de los Alimentos
Issue Date: 23-Nov-2022
metadata.dc.format.extent: 151 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TGAS;323
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
The following intervention work aims to implement roasted products such as cocoa and coffee in different author recipes, both salty and sweet. Its use in hot and cold cooking as a condiment is demonstrated through combinations and experimentations using different cooking techniques. Each of the ingredients studied is defined, both in concepts, history, organoleptic properties and frequent uses in gastronomy. Both cocoa and coffee are of great value to the Ecuadorian industry in the economic, gastronomic, social, environmental and human health fields. These products made the country position itself as one of the most competitive in Latin America due to its participation in the world market. This research begins with the experimentation of the different combinations of cocoa and coffee-based products with other ingredients such as meat, vegetables, seafood and dairy, using experimental cooking techniques such as vacuum packing, spherification, gelling among others, in addition to traditional techniques such as baking and maceration considering some characteristics such as aroma, flavor, texture and colors in the resulting dishes for future applications in the kitchen. Through a series of tastings, it is obtained that the roasted ingredients of coffee and cocoa are fused in correct proportions without being opaque or excessive with some products such as lamb, mango, pork and orange. Keywords: cocoa, coffee, cooking, experimental, recipes, techniques.
Description: 
El siguiente trabajo de intervención tiene como objetivo la aplicación de los productos tostados cacao y café en diferentes recetas de autor tanto de sal como de dulce, se demostrará su uso en la cocina caliente y fría como un condimento más a través de combinaciones y experimentaciones empleando técnicas de cocina experimental y tradicional. Tanto el cacao como el café son de gran valor para la industria ecuatoriana en el ámbito económico, gastronómico, social, ambiental y de salud humana. Estos productos lograron que el país se posicionara como uno de los más competitivos de América Latina por su participación en el mercado mundial del cacao fino en grano. Por otra parte, tenemos al café, el cual cada año incrementa su exportación y se reconoce como un producto de gran aroma y características organolépticas en el extranjero. Se define cada uno de los ingredientes estudiados, tanto en conceptos, historia, propiedades organolépticas y usos frecuentes en la gastronomía. Esta investigación se inicia con la experimentación de las diferentes combinaciones de productos con base de cacao y café con otros ingredientes como cárnicos, vegetales, pescados y lácteos, empleando técnicas de cocina experimental como cocción de empacado al vacío, esferificación, gelificación y otras, considerando algunas características como aroma, sabor, textura y colores en los platillos resultantes para futuras aplicaciones en la cocina. Palabras claves: Cacao. Café. Cocina. Experimental. Recetas. Técnicas.
metadata.dc.description.degree: 
Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40342
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo-de-Titulacion.pdf10.01 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00