Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/39810
Título : Elaboración de postres y bollería con base en seis tipos de manzanas producidas en los cantones: Paute, Chordeleg y Sigsig en la Provincia del Azuay
Autor: Placencia Brito, Cisne Gabriela
Director(es): Iñiguez Sánchez, Maricruz Fernanda
Correspondencia: cissga77@gmail.com
Materia: Preparación de alimentos
Palabras clave : Gastronomía
Bollería
Postres
Fruta
Área de conocimiento UNESCO amplio: 33 Ciencias Tecnológicas
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: 3309.14 Elaboración de Alimentos
Área de conocimiento UNESCO específico: 3309 Tecnología de los Alimentos
Fecha de publicación : 15-sep-2022
Paginación: 158 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TGAS;307
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
This intervention project proposes the preparation of desserts and pastries based on six types of apples produced in Azuay, in the cantons of Paute, Chordeleg and Sígsig. The apples chosen for this case correspond to the varieties, Ana, Gala, Golden Delicious, Granny Smith, Fuji and RomeBeauty. An in-depth bibliographical investigation of the apple and the techniques used in the area of ​​pastry and bakery (pastries), as well as of the use of an unstructured interview, experimentation methods both for the organoleptic analysis of the fruit, as well as in the creation of 15 recipes that were subjected to a taste analysis by a group focal. As a result, the production of an author recipe book called “Azuay apples”. Desserts and Pastries, which includes nine recipes selected in three different categories. Keywords: Apple, fruit, desserts, pastries, Azuay
Resumen : 
El presente proyecto de intervención plantea la elaboración de postres y bollería con base en seis tipos de manzanas producidas en el Azuay, en los cantones de Paute, Chordeleg y Sígsig. Las manzanas escogidas para este caso corresponden a las variedades, Ana, Gala, Golden Delicious, Granny Smith, Fuji y Rome Beauty. Se llevó a cabo una profunda investigación bibliográfica de la manzana y de las técnicas empleadas en el área de la pastelería y panadería (bollería), además del uso de una entrevista no estructurada, métodos de experimentación tanto recetas que fueron sometidas a un análisis degustativo por parte de un grupo focal. Se obtuvo como resultado, la producción de un recetario de autor denominado “Manzanas del Azuay”. Postres y Bollería, que incluye nueve recetas seleccionadas en tres categorías distintas. Palabras Claves: Manzana, fruta, postres, bollería, Azuay
Grado Académico: 
Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/39810
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo de Titulación.pdfVersión presentada (texto completo)5.21 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00