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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/39409
Título : Elaboración de cocteles de autor con base en bebidas tradicionales de la sierra ecuatoriana
Título Uniforme: Elaboración de cocteles de autor con base en bebidas tradicionales de la Sierra Ecuatoriana
Autor: Peñafiel Llanos, Jorge Omar
Director(es): Molina Díaz, María Augusta
Correspondencia: omar_pj80@hotmail.com
Materia: Bebidas
Palabras clave : Gastronomía
Cocteles
Chicha
Guarapo
Área de conocimiento UNESCO amplio: 33 Ciencias Tecnológicas
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: 3309.01 Bebidas Alcohólicas
Área de conocimiento UNESCO específico: 3309 Tecnología de los Alimentos
Fecha de publicación : 19-jul-2022
Paginación: 123 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TGAS;301
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
This intervention project aims to create signature cocktails, based on the traditional drinks of the Ecuadorian highlands, offering the opportunity to begin diversification in the use of these popular beverages in premises. At the same time, initiate in them various processes and combinations with the intention of promoting and innovating its use in cocktails. Appropriate techniques and methods have been selected to take advantage of the characteristics and components of each ingredient that combines the drink, taking into account the elaboration of classic and molecular cocktails, to work on the creation and assembly of signature cocktails, without excluding the quality of the components and the cost of each element used. Although in Ecuador the drinks are prepared with their own raw materials that have a qualified cultural heritage, there is no adequate definition of the technique and the gastronomic method, hence the need to take the recipes of author at a level of gastronomic experimentation, which allows us to create different preparations, through creativity, being the means of expression of whoever conceives them, transmitting a meaning and a link with the product. This type of development allows to leave the classics and manages to integrate ingredients in different types of procedures, enriching the knowledge and use of beverages designed in our country, which promotes the consumption of our products. Keywords: Gramineae. Methods. Techniques. Chicha. Guarapo. Ovo. Babaco. Ishpingo. Capuli. Cocktail. blueberry.
Resumen : 
El presente proyecto de intervención tiene como objetivo crear cócteles de autor, basados en las bebidas tradicionales de la sierra ecuatoriana, ofreciendo la oportunidad de comenzar la diversificación en el uso de estas bebidas populares en locales. Al mismo tiempo, iniciar en ellos diversos procesos y combinaciones con la intención de promover e innovar el uso en coctelería. Se han seleccionado técnicas y métodos adecuados para aprovechar las características y componentes de cada ingrediente que combina la bebida, teniendo en cuenta la elaboración de cócteles clásicos y moleculares, para trabajar en la creación y montaje de cócteles de autor, sin excluir la calidad de los componentes y el coste de cada elemento utilizado. Aunque en Ecuador las bebidas se preparan con propias materias primas que tienen un patrimonio cultural calificado, no existe una definición adecuada de la técnica y el método gastronómico, de ahí la necesidad de llevar las recetas de autor a un nivel de experimentación gastronómica, que nos permita crear diferentes preparaciones, a través de la creatividad, siendo los medios de expresión de quien las concibe, transmitiendo un significado y un vínculo con el producto. Este tipo de desarrollo permite dejar los clásicos y logra integrar ingredientes en diferentes tipos de procedimientos, enriqueciendo el conocimiento y uso de bebidas diseñadas en nuestro país, lo que promueve el consumo de nuestros productos. Palabras clave: Gramíneas. Métodos. Técnicas. Chicha. Guarapo. Ovo. Babaco. Ishpingo. Capulí. Coctel. Mortiño
Grado Académico: 
Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/39409
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

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