Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38167
Título : Propuesta gastronómica dirigida a marchistas en formación en el Club Saquipay Runners de la ciudad de Cuenca
Título Uniforme: Propuesta Gastronómica dirigida a marchistas en formación en el Club Saquipay Runners de la Ciudad de Cuenca
Autor: Inga Velásquez, Stalin Orlando
Matailo Zhingri, Mayra Alexandra
Tutor(es): Abad Vicuña, Guido Esteban
Correspondencia: Stalin123xd@gmail.com
Mayramatailo0@gmail.com
Materia: Nutrición
Palabras clave : Gastronomía
Alimentos
Suplementos alimenticios
Vitaminas
Área de conocimiento UNESCO amplio: 32 Ciencias Médicas
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: 2302.27 Proteínas
Área de conocimiento UNESCO específico: 2302 Bioquímica
Fecha de publicación : 25-feb-2022
Paginación: 277 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TGAS;284
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
At present, when talking about sports nutrition, we must consider that it has undergone changes over the years. In this search to improve the physical performance of athletes, it has incurred in the use of food supplements, which help improve conditions in very short times, but are also harmful to health due to their constant use. The purpose of this intervention work is to propose the development of healthy menus for trainees, through the correct application of food cooking techniques, which allow to preserve the nutritional properties of vitamins, proteins, carbohydrates and fats. In order to achieve the goal, the macro and micronutrients necessary for a daily intake were analyzed. At the same time, an information collection survey was carried out on a representative sample of 40 athletes from the Saquipay Runners Club, in the city of Cuenca. giving as results that 52.50% of the respondents, consider inadequate nutrition, as the factor that limits physical performance. Similarly, to analyze the acceptance of the gastronomic proposal, a Hedonic Evaluation Test was carried out, using a numerical rating scale on 9 points, giving an average of 8.67 points, which corresponds to the indicator of "I like it totally". For the factors of salt level and quantity, an average of 8.50 points, corresponding to the range "I like it very much". On the other hand, the Satisfaction Survey showed as a result, that 37.50% of marchers, consider that the proposed menu is adequate; and, 27.50% say it is excellent.
Resumen : 
En la actualidad, al hablar de la alimentación deportiva, debemos considerar que esta ha sufrido cambios con el transcurso de los años. En esta búsqueda por mejorar el rendimiento físico de los atletas, se ha incurrido en el uso de suplementos alimenticios, qué ayudan a mejorar las condiciones en tiempos muy cortos, pero también resultan perjudiciales para la salud por su uso constante. El presente trabajo de intervención tiene como finalidad, proponer la elaboración de menús saludables para marchistas en formación, mediante la aplicación correcta de técnicas de cocción de alimentos, que permitan conservar las propiedades nutricionales de vitaminas, proteínas, carbohidratos y grasas. Para lograr el objetivo se analizaron los macro y micronutrientes necesarios para unaingestadiaria.A la par, se realizó unaencuesta derecolección de información a una muestra representativa de 40 atletas del Club Saquipay Runners, de la ciudad de Cuenca. dando como resultados que un 52,50% de los encuestados, consideran la alimentación inadecuada, como el factor que limita el desempeño físico. De igual manera, para analizar la aceptación de la propuesta gastronómica, se realizó un Test de Evaluación Hedónica, mediante una escala de calificación numérica sobre 9 puntos, dando un promediode 8.67 puntos, quecorresponde al indicador de “Me agrada totalmente”. Para los factores de nivel de sal y cantidad, unamediade 8.50 puntos, correspondiente alrango “Me agrada mucho”. Por otra parte, la Encuesta de Satisfacción, mostró como resultado, que un 37.50% de marchistas, consideran que el menú propuesto es adecuado; y, un 27.50% manifiesta que es excelente.
Grado Académico: 
Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38167
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo-de-Titulación.pdfVersión presentada (texto completo)6.76 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00