Title: | Propuesta gastronómica dirigida a marchistas en formación en el Club Saquipay Runners de la ciudad de Cuenca |
metadata.dc.ucuenca.titulouniforme: | Propuesta Gastronómica dirigida a marchistas en formación en el Club Saquipay Runners de la Ciudad de Cuenca |
Authors: | Inga Velásquez, Stalin Orlando Matailo Zhingri, Mayra Alexandra |
metadata.dc.contributor.tutor: | Abad Vicuña, Guido Esteban |
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: | Stalin123xd@gmail.com Mayramatailo0@gmail.com |
metadata.dc.subject.other: | Nutrición |
Keywords: | Gastronomía Alimentos Suplementos alimenticios Vitaminas |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 32 Ciencias Médicas |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 2302.27 Proteínas |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 2302 Bioquímica |
Issue Date: | 25-Feb-2022 |
metadata.dc.format.extent: | 277 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | TGAS;284 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | At present, when talking about sports nutrition, we must consider that it has undergone changes over the years. In this search to improve the physical performance of athletes, it has incurred in the use of food supplements, which help improve conditions in very short times, but are also harmful to health due to their constant use.
The purpose of this intervention work is to propose the development of healthy menus for trainees, through the correct application of food cooking techniques, which allow to preserve the nutritional properties of vitamins, proteins, carbohydrates and fats.
In order to achieve the goal, the macro and micronutrients necessary for a daily intake were analyzed. At the same time, an information collection survey was carried out on a representative sample of 40 athletes from the Saquipay Runners Club, in the city of Cuenca. giving as results that 52.50% of the respondents, consider inadequate nutrition, as the factor that limits physical performance.
Similarly, to analyze the acceptance of the gastronomic proposal, a Hedonic Evaluation Test was carried out, using a numerical rating scale on 9 points, giving an average of 8.67 points, which corresponds to the indicator of "I like it totally". For the factors of salt level and quantity, an average of 8.50 points, corresponding to the range "I like it very much". On the other hand, the Satisfaction Survey showed as a result, that 37.50% of marchers, consider that the proposed menu is adequate; and, 27.50% say it is excellent. |
Description: | En la actualidad, al hablar de la alimentación deportiva, debemos considerar que
esta ha sufrido cambios con el transcurso de los años. En esta búsqueda por
mejorar el rendimiento físico de los atletas, se ha incurrido en el uso de
suplementos alimenticios, qué ayudan a mejorar las condiciones en tiempos muy
cortos, pero también resultan perjudiciales para la salud por su uso constante.
El presente trabajo de intervención tiene como finalidad, proponer la elaboración
de menús saludables para marchistas en formación, mediante la aplicación
correcta de técnicas de cocción de alimentos, que permitan conservar las
propiedades nutricionales de vitaminas, proteínas, carbohidratos y grasas.
Para lograr el objetivo se analizaron los macro y micronutrientes necesarios para
unaingestadiaria.A la par, se realizó unaencuesta derecolección de información
a una muestra representativa de 40 atletas del Club Saquipay Runners, de la
ciudad de Cuenca. dando como resultados que un 52,50% de los encuestados,
consideran la alimentación inadecuada, como el factor que limita el desempeño
físico.
De igual manera, para analizar la aceptación de la propuesta gastronómica, se
realizó un Test de Evaluación Hedónica, mediante una escala de calificación
numérica sobre 9 puntos, dando un promediode 8.67 puntos, quecorresponde al
indicador de “Me agrada totalmente”. Para los factores de nivel de sal y cantidad,
unamediade 8.50 puntos, correspondiente alrango “Me agrada mucho”. Por otra parte, la Encuesta de Satisfacción, mostró como resultado, que un 37.50% de
marchistas, consideran que el menú propuesto es adecuado; y, un 27.50%
manifiesta que es excelente. |
metadata.dc.description.degree: | Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38167 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
|