Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36645
Título : Implementación de un manual operativo para el control sanitario de alimentos basado en el sistema HACCP frente a la norma vigente. Caso restaurante El Nuevo Paraíso de la ciudad de Cuenca
Título Uniforme: Implementación de un manual operativo para el control sanitario de alimentos basado en el sistema HACCP frente a la norma vigente. Caso restaurante “El Nuevo Paraíso” de la ciudad de Cuenca
Autor: Deleg Chuqui, Mauricio Fabián
Farfán Mocha, Anabel Nicole
Director(es): Sánchez Jáuregui, Claudio Esteban
Correspondencia: mauriciodeleg4@gmail.com
nicolefarfan.1112@gmail.com
Materia: Industria alimentaria
Palabras clave : Gastronomía
Alimentos
HACCP
BPM
Área de conocimiento UNESCO amplio: 33 Ciencias Tecnológicas
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: 3309.15 Higiene de los Alimentos
Área de conocimiento UNESCO específico: 3309 Tecnología de los Alimentos
Fecha de publicación : 13-ago-2021
Paginación: 113 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TGAS;274
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
The implementation of a manual containing sanitation standards in all the processes from the reception, storage, production and service of food and beverages refers to all guidelines and to the correct handling of food for a better development within the company, the development of this manual is intended to be a support to achieve a better optimization of the processes from the products reception until they reach the customer's hands, having as a consequence the improvement of quality, establishing skills, knowledge and capabilities for the operating personnel, which implies a continuous improvement within the production line, thus greatly benefiting the company in terms of cost reduction and avoiding its loss rate increase. This manual is mainly based on the national legislation for food handling and food safety imposed by ARCSA, on technical standards imposed by the INEN, on the Good Practices of Manufacture (GPM) manual and the Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) manual.
Resumen : 
La implementación de un manual que contenga las normas de higienización en todos los procesos desde la recepción , almacenamiento, producción y servicio de alimentos y bebidas hace referencia a todos los lineamientos y a la correcta manipulación de los alimentos para un mejor desenvolvimiento dentro de la empresa, el desarrollo de este manual tiene como objetivo ser un apoyo para lograr así una mejor optimización de los procesos desde la recepción de los productos hasta que llega a manos del cliente, teniendo como consecuencia el mejoramiento de la calidad, estableciendo habilidades, conocimientos y aptitudes para el personal operativo, lo que implica una mejora continua dentro de la línea de producción, beneficiando así a gran medida a la empresa en cuanto a reducción de costos y evitando que su tasa de pérdida aumente. Este manual se basa principalmente en la legislación nacional para manipulación de alimentos y seguridad alimentaria impuesta por el ARCSA, en normas técnicas impuestas por el INEN, en el manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y en el manual de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC).
Grado Académico: 
Licenciado en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36645
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo de titulacion.pdfVersión presentada (texto completo)31.09 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00