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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36422
Título : Propuesta de aplicación de subproductos obtenidos a partir de la transformación de desperdicios alimentarios generados en una cocina para su aplicación en postres de innovación
Autor: López Gomescoello, Diana Estefanía
Pogyo Remache, Daniel Enrique
Director(es): Molina Díaz, María Augusta
Materia: Industria alimentaria
Palabras clave : Gastronomía
Repostería
Postres
Área de conocimiento UNESCO amplio: 33 Ciencias Tecnológicas
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: 3309.14 Elaboración de Alimentos
Área de conocimiento UNESCO específico: 3309 Tecnología de los Alimentos
Fecha de publicación : 5-jul-2021
Paginación: 229 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TGAS;271
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
The purpose of this intervention project is to make us of food leftovers generated in a kitchen upon its transformation into by-products that will subsequently be applied in innovation desserts, since in the catering industries usually by various logistical factors, leftovers are considered waste, even though they have nutritional properties suitable for human consumption, which is a problem at the economic, social and environmental levels. This fact has given way to the realization of this project where it is proposed to carry out an analysis of the leftovers that are mostly generated in a kitchen, to know their characteristics and nutritional properties, and then give them a cleaning and disinfection treatment, transform them by applying various gastronomic techniques and apply them in of innovation. Finally, a recipe book of different preparations made from jams, spirits, infusions and flours was developed, demonstrating that leftovers can be given a second chance.
Resumen : 
El presente proyecto de intervención tiene como propósito el aprovechamiento de desperdicios alimentarios generados en una cocina a partir de su transformación en subproductos que posteriormente serán aplicados en postres de innovación, dado que en las industrias de la restauración generalmente por diversos factores logísticos, los desperdicios son considerados desechos, aun cuando estos tienen propiedades nutricionales aptas para el consumo humano, lo que representa un problema a nivel económico, social y ambiental. Este hecho ha dado paso a la realización de este proyecto donde se propone realizar un análisis de los desperdicios que más se generan en una cocina, conocer sus características y propiedades nutricionales, para posteriormente darles un tratamiento de limpieza y desinfección, transformarlos mediante la aplicación de diversas técnicas gastronómicas y aplicarlos en postres de innovación. Finalmente se desarrolló un recetario de diferentes preparaciones elaboradas a base de confituras, licores, infusiones y harinas mediante el cual se demostrará que a los desperdicios se les puede dar una segunda oportunidad.
Grado Académico: 
Licenciado en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36422
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

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