Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/33428
Title: Elaboración de confituras y compotas con base en frutas cultivadas en la Amazonia Ecuatoriana para su aplicación en preparaciones gastronómicas de innovación
Authors: Chuchuca Pillajo, Christian Adrián
Matute León, Norma Gabriela
metadata.dc.contributor.advisor: Jaramillo Granda, Marlene del Cisne
Keywords: Gastronomia
Pitahaya Rosada
Tecnicas Culinarias
Fruta Pan
Issue Date: 19-Sep-2019
metadata.dc.ucuenca.paginacion: 184 páginas
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TGAS;248
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
This intervention project aims to develop fruit jams and jellies based on fruits grown in the Ecuadorian Amazon for application in gastronomic preparations of innovation, this project seeks to expand the form of consumption of these fruits and searches for an enhancement of its potential in the gastronomic field. Both qualitative and quantitative research were carried out to obtain accurate information of the products as to apply them in the kitchen, taking into account their health benefits and the great contribution they can make in the gastronomic field. It starts with the bibliographic research, features, and the nutritional properties of the “carambola, fruit-bread or yaca, pomarrosa and pink pitahaya”, the techniques for jams and jellies were researched, from its history up to the present, similarly, it discusses about the form of conservation and storage, so that the products will have a useful life, having knowledge of the nutritional value of each of the products to be used new preparations in gastronomic techniques can be developed. Finally, in the experimental work field and application of various techniques and methods of cooking in making jams and compotes. Upon the jams and compotes innovative recipes of salty and sweet kitchen with these products were developed. Keywords: jam, compote, Pomarrosa, carambola, pink pitahaya, fruit-bread, cooking techniques
Description: 
El presente proyecto de intervención tiene como finalidad elaborar confituras y compotas con base en frutas cultivadas en la Amazonia Ecuatoriana para su aplicación en preparaciones gastronómicas de innovación, con este proyecto se busca ampliar la forma de consumo de estas frutas y buscar un realce de su potencial en el campo gastronómico. Se realiza investigaciones cualitativas y cuantitativas para obtener información verídica de los productos y poder aplicarlos en cocina, tomando en cuenta sus beneficios en la salud y el gran aporte que puede llegar a tener en el campo gastronómico. Se inicia con la investigación bibliográfica, características y las propiedades nutricionales de la “carambola, fruta-pan o yaca, pomarrosa y pitahaya rosada”, luego se investiga sobre las técnicas de los confituras y compotas, desde su historia hasta la actualidad de igual manera se analiza la forma de conservación y almacenamiento, para que los productos tengan una vida útil adecuada, teniendo conocimiento del valor nutritivo de cada uno de los productos a utilizarse se puede desarrollar nuevas preparaciones en técnicas gastronómicas Finalmente en el trabajo experimental y de campo se aplican en la elaboración de confituras y compotas. Una vez realizadas las confituras y compotas se desarrollan recetas innovadoras de cocina de sal y dulce con estos productos. PALABRAS CLAVE: confitura, compota, pomarrosa, pitahaya rosada, carambola, fruta pan, técnicas culinarias
metadata.dc.description.degree: 
Licenciado en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/33428
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de Titulación.pdfTexto completo3.01 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00