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Título : Aplicación del Concepto Food Thinking enfocado a la presentación de platos tradicionales con base en avena, cebada y trigo, en la comunidad de Ñamarín, Saraguro
Autor: Ñauta Toledo, Santiago Gabriel
Valladares Méndez, Verónica Tatiana
Director(es): Quintero Maldonado, David Fernando
Palabras clave : Food Thinking
Cereales
Comunidad Ñamarin
Cocina Tradicional
Fecha de publicación : 18-jul-2019
Paginación: 153 páginas
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TGAS;241
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
This intervention Project aims to implement the Food Thinking concept focused on the presentation of traditional dishes based in oast, barley and wheat, in the community of Ñamarín, located in Saraguro, in order to raise awareness and enhance these cereals as well as preparation based on them, which have been developed. In order to encourage the community to improve the gastronomy that offers in their community tourism, the project considered the need to collect their recipes based on these cereals, and in turn, look for modern cooking techniques and easy to apply and access to its environment, without altering the recipes collected at all. For this research, a mixed techniques was used, this includes interviews and surveys to community members and people whit knowledge about the gastronomy of their area, collecting the most relevant information from Saraguro. Finally, 20 traditional dishes were collected, and out of them a proposal of 6 dishes, which were given a better presentation, flavor and texture.
Resumen : 
El presente proyecto de intervención tiene como objetivo la aplicación del concepto Food Thinking enfocado a la presentación de platos tradicionales con base en avena, cebada y trigo, en la comunidad de Ñamarín, ubicada en Saraguro, con el fin concientizar y revalorizar tanto los cereales como las preparaciones que en base a estos se han ido desarrollando. Con el objeto de incentivar a la comunidad a mejorar la gastronomía que oferta en su turismo comunitario, el proyecto vio la necesidad de recopilar sus recetas tradicionales basadas en dichos cereales, y a su vez, buscar técnicas de cocina moderna y que sea de fácil aplicación y acceso para su entorno, sin alterar en su totalidad las recetas recopiladas. Para esta investigación se empleó la técnica mixta, esta incluye entrevistas y encuestas a miembros de la comunidad y a personas con conocimientos sobre la gastronomía de su zona, recopilando la información más relevante de Saraguro. Finalmente se recopilaron 20 platos tradicionales, y de estos se elaboró una propuesta de 6 platos a los cuales se les otorgó una mejor presentación, sabor y textura.
Grado Académico: 
Licenciado en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/33032
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