Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/33016
Title: Plan de negocios para la creación de una empresa de licores macerados de manera artesanal con base en maracuyá y frutos rojos en la ciudad de Cuenca
Authors: Orellana Ramírez, Roberto Fernando
metadata.dc.contributor.advisor: Astudillo Durán, Silvana Vanessa
Keywords: Plan de negocios
Maceración
Licores macerados
Licor artesanal
Issue Date: 16-Jul-2019
metadata.dc.ucuenca.paginacion: 121 páginas
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TGAS;239
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
The intervention Project aims to develop a business plan to determine the feasibility for the creation of a Company dedicated to the production of homemade macerated liqueurs with a base in passion fruit and red fruits. For the realization of the project, we used qualitative methodology using research tachniques as the interview and concept test applied in different establishments and to professionals in different ares such as renown engineers, managers and publicists the city of Cuenca. Within the poject, strategies are set, internal and external process, national requeriments in order to determine its feasibility. The liqueurs production process is governed by INEN regulations 1837 and 1932 for the preparation of sweet liqueurs. The production process begins with the selection of products; afterwards, various pulps are estracted and cooked at 75 ºC for two minutes. Then they are macerated in containers for 21 days along with vodka. Once the time elapsed, they are filtered through and the traceability information is addwed to finally stor it a cool and dry place. The investment to be made is $12, 685,12 divided into several ítems. Finally, the financial analysis results in positive indicators, having a net present value of $ 10,039.17 and an internal return rate of 80.40%.
Description: 
El proyecto de intervención tiene como meta desarrollar un plan de negocios para determinar la factibilidad de la creación de una empresa dedicada a la elaboración de licores macerados de manera artesanal en base a vodka y frutas como la maracuyá y frutos rojos. Para la realización del proyecto, se utilizó metodología cualitativa mediante técnicas de investigación como la entrevista y evaluación de concepto aplicados en distintos establecimientos y en profesionales en distintas áreas como ingenieros, gerentes de empresas y publicistas reconocidos de la ciudad de Cuenca. En el proyecto se establecen las estrategias, los procesos internos y externos, requisitos nacionales para poder determinar la factibilidad del mismo. Él proceso de elaboración de licores está regido mediante las normativas INEN 1837 y 1932 para la elaboración de licores dulces. El proceso de producción comienza con la selección de los productos, posterior a esto se extraen las diferentes pulpas y se las cocina por 75°C por dos minutos. Posterior a esto se las macera en contenedores por 21 días junto con vodka. Una vez transcurrido el tiempo, se filtra mediante varios procesos y se mezclan con jarabe de azúcar. Luego se embotella el producto y se agrega la información de trazabilidad para finalmente almacenarlo en un ambiente fresco y seco. La inversión a realizar está constituida de USD 12.616,13 dividida en varios rubros. Finalmente, el análisis financiero realizado da como resultados indicadores positivos, teniendo un valor actual neto de USD 10.039,17 y una tasa interna de retorno de 80,40%.
metadata.dc.description.degree: 
Licenciado en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/33016
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo-de-Titulación.pdfTexto completo3.38 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00