Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/1569
Título : Propuesta gastonómica de aplicación innovadora del chocho
Autor: Loja Illescas, Nelly Guillermina
Orellana Romero, Susana Maribel
Director(es): Jaramillo Granda, Marlene del Cisne
Materia: Alimentación
Palabras clave : Gastronomía
Lupinus Mutabilis Sweet
Alimentos
Chocho
Fecha de publicación : 11-nov-2012
Paginación: 88 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TGAS;32
Tipo: bachelorThesis
Resumen : 
Este proyecto presenta una nueva propuesta, dar a conocer que el chocho, que es cultivado desde hace muchos siglos, oriundo de los andes sudamericanos y que pertenece a la familia Leguminosae, cuyo nombre científico es Lupinus mutabilis Sweet; es la única especie americana domesticada y cultivada como una leguminosa, poco conocida en nuestro ámbito alimenticio, pero con un alto valor proteínico, se pueden realizar e innovar diferentes y exquisitos platos, los mismos que van a incentivar el consumo masivo en diferentes centros de expendio con la presentación de nuevas recetas de acuerdo a las exigencias del medio y de su paladar. En la actualidad se cultiva en grandes parcelas con fines comerciales por su alto valor proteínico, por la concentración y elevada riqueza de savia que poseen, por ser una valiosa fuente de calcio, fósforo, magnesio, hierro, zinc, proteína, aceite y nutrientes comparables con la soya; para la producción de alimentos para el consumo del hombre: leche, aceite y harina. El chocho se usa también para curar diferentes enfermedades, incluso los alcaloides son usados para realizar baños para el reumatismo, artritis entre otros y como laxante digestivo. Sus raíces son profundas y verticales, su tallo robusto y leñoso, sus hojas parecidas a una mano con ocho foliolos, sus flores con una corola grande con 5 pétalos; existen hasta mil flores y su fruto se encuentra dentro de una vaina. Esta planta presenta una gran variabilidad morfológica y de adaptación ecológica en los Andes. Se selecciona la planta para obtener un producto apto, el suelo debe ser rico y tener un balance adecuado de nutrientes, especialmente el potasio y el fósforo. Existe un mercado potencial muy grande para la exportación. Entre los posibles compradores se encuentran Estados Unidos, España, Italia, Alemania y China.
Grado Académico: 
Licenciado en Servicios de Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/1569
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo de titulación.pdfVersión presentada (Texto completo)1.6 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00