Efectos del ayuno intermitente en pacientes con diabetes mellitus tipo 2: revisión bibliográfica
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Date
2024-09-11
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad de Cuenca
Abstract
The first historical records of Diabetes date from around 1500 BC, in which cases of urine with
a sweet and sticky taste are described. The discovery of insulin by Edward Albert in 1910 has
led to important advances in the treatment of diabetes, including the most commonly used oral
medication in the world, metformin (1)(2). However, alternative therapies that replace
pharmacological treatment are not yet applied in clinical practice. Therefore, intermittent
fasting has been used in recent years, which provides certain benefits in the control of blood
sugar, improves the lipid profile, among other.This habit has been practiced for centuries,
because, gathering and hunting provided food intermittently and the human body adapted to
survive in periods of scarcity, even ancient civilizations, like the Romans, they believed that
eating more than one hearty meal a day was unhealthy (3). The Objective is analyze the
available evidence about intermittent fasting, and its therapeutic capacity in patients with Type
2 Diabetes Mellitus. The aim is to determine if there are possible benefits in improving glucose
and weight levels. Methods: A bibliographic review will be carried out in the databases
Pubmed, Scopus and Dialnet, in those articles that were published from 2018 until today.
Expected results: To know the effects of intermittent fasting in patients with type 2 diabetes
mellitus.
Resumen
Los primeros registros históricos de la Diabetes datan alrededor de 1500 a.C., en los que se
describen casos de orina con sabor dulce y pegajosa. El descubrimiento de la insulina por
Edward Albert en 1910, ha llevado a importantes avances en el tratamiento de la Diabetes,
incluyendo la medicación oral más utilizada en el mundo, la metformina (1)(2).
Sin embargo, aún no es aplicado en la práctica clínica terapias alternativas que sustituyan al
tratamiento farmacológico. Por ello en los últimos años se ha empleado el ayuno intermitente,
que otorga beneficios en el control de la glucemia, mejora el perfil lipídico, entre otras (3).
Este hábito se ha practicado durante siglos, debido a que, la recolección y la caza
proporcionaban alimentos de manera intermitente y el cuerpo humano se adaptó a sobrevivir
en períodos de escasez, incluso civilizaciones antiguas, como los romanos, creían que comer
más de una comida abundante al día no era saludable (3). Con el objetivo de analizar la
evidencia disponible acerca del ayuno intermitente y su capacidad terapéutica en pacientes
con Diabetes tipo 2. Se busca determinar si existen beneficios en una mejora de los niveles
de la glucosa y el peso, mediante una revisión bibliográfica en las bases de datos Pubmed,
Scopus y Dialnet, en aquellos artículos que se publicaron a partir del año 2018 hasta la
actualidad. Los resultados esperados son conocer los efectos que otorga la práctica del ayuno
intermite en pacientes con diabetes tipo 2.
Keywords
Nutrición, Diabetes mellitus, Glucemia, Beneficios
Citation
Código de tesis
TECN;150
Código de tesis
Grado Académico
Licenciado en Nutrición y Dietética
