Publication: Turismo gastronómico
Loading...
Date
2022
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Pirámide Ediciones
Abstract
En el turismo cultural se incluye al turismo gastronómico, una de
las tipologías más demandadas y valoradas por los viajeros, y actualmente
uno de los principales motivadores para el desplazamiento turístico.
Conocido también como gastroturismo o turismo culinario, se
ha convertido en una de las tipologías más dinámicas y con mayor
crecimiento de la industria turística, gracias a que la gastronomía es
disfrutada, de una u otra forma, por todos los visitantes.
El presente capítulo aborda la relación entre turismo y gastronomía,
desde los aspectos conceptuales del turismo gastronómico y sus antecedentes,
el contexto general en el que se desarrolla, su oferta, demanda
y los retos que afronta el sector. Ubica a la gastronomía como representación
de la identidad de los pueblos, oficialmente reconocida
bajo la figura del patrimonio intangible por la Organización de las
Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco),
y como un sector estratégico para la mejora de la calidad de vida de
sus habitantes por la Organización Mundial del Turismo (OMT).
Description
Keywords
Aprendizaje culinario, Turismo gastronómico, Turismo cultural, Patrimonio intangible, Transformación gastronómica
