Publication:
Turismo gastronómico

Loading...
Thumbnail Image

Date

2022

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Pirámide Ediciones

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue

Abstract

En el turismo cultural se incluye al turismo gastronómico, una de las tipologías más demandadas y valoradas por los viajeros, y actualmente uno de los principales motivadores para el desplazamiento turístico. Conocido también como gastroturismo o turismo culinario, se ha convertido en una de las tipologías más dinámicas y con mayor crecimiento de la industria turística, gracias a que la gastronomía es disfrutada, de una u otra forma, por todos los visitantes. El presente capítulo aborda la relación entre turismo y gastronomía, desde los aspectos conceptuales del turismo gastronómico y sus antecedentes, el contexto general en el que se desarrolla, su oferta, demanda y los retos que afronta el sector. Ubica a la gastronomía como representación de la identidad de los pueblos, oficialmente reconocida bajo la figura del patrimonio intangible por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco), y como un sector estratégico para la mejora de la calidad de vida de sus habitantes por la Organización Mundial del Turismo (OMT).

Description

Keywords

Aprendizaje culinario, Turismo gastronómico, Turismo cultural, Patrimonio intangible, Transformación gastronómica

Citation

Collections