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http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43379
Título : | Propuesta de desayunos de autor ricos en triptófano, evaluación de su cantidad y oferta de presentaciones gastronómicas apetecibles |
Autor: | Chávez Yánez, Julieta Nicole Maldonado Alvarado, Roxana Dolores |
Director(es): | Guamán Bautista, Jessica Maritza |
ORCID del investigador: | 0000-0003-2080-0470 |
Materia: | CIUC::Ingenierías::Tecnología de Alimentos |
Palabras clave : | Gastronomía Propuesta gastronómica Desayunos Triptófano |
Fecha de publicación : | 7-nov-2023 |
Paginación: | 236 páginas |
Editor: | Universidad de Cuenca |
Tipo: | submittedVersion |
Abstract: | This intervention project studies the theoretical basis of tryptophan to establish a relationship with gastronomy and its positive influence on the mood of consumers.
The theory covers topics such as tryptophan's functions in the nervous system, tryptophan's relationship to sleep and wakefulness, depression, anxiety levels, and people's general mood. The way in which tryptophan is absorbed by the human body and, mainly, establishes the values of tryptophan per 100 grams of foods with higher content of it. In addition, this project is based on research to propose a gastronomic proposal where foods with high tryptophan content are included in combinations suitable for the preparation of breakfasts, which includes technical sheets and then a qualitative assessment of the tryptophan contained in each breakfast.
Keywords: tryptophan, breakfast, gastronomic proposal |
Resumen : | Este proyecto de intervención estudia las bases teóricas del triptófano para establecer una relación con la gastronomía y su influencia positiva en el estado de ánimo de los consumidores. La teoría cubre temas como las funciones del triptófano en el sistema nervioso, la relación del triptófano con el sueño y la vigilia, la depresión, los niveles de ansiedad y el estado de ánimo general de las personas. La forma en que el triptófano es absorbido por el cuerpo humano y, principalmente, establece los valores de triptófano por cada 100 gramos de alimentos con mayor contenido del mismo. Además, este proyecto se basa en una investigación para plantear una propuesta gastronómica donde se incluyen alimentos con alto contenido de triptófano en combinaciones adecuadas para la preparación de desayunos, que incluye fichas técnicas y luego una valoración cualitativa del triptófano contenido en cada desayuno.
Palabras clave: triptófano, desayuno, propuesta gastronómica |
URI : | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43379 |
Código: | TGAS;361 |
Grado Académico: | Licenciado en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Pregrado
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