Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42570
Título : Estudio y análisis del Ruibarbo (Rheum rhabarbarum) para su aplicación en la elaboración de salsas, bebidas y postres.
Autor: Bailón Ñauta, Carlos Andrés
Director(es): Grégoire Sabourin, Mathieu Philippe
ORCID del investigador: 
0009-0007-0073-1400
Materia: CIUC::Economía::Economía Doméstica::Gastronomía
Palabras clave : Gastronomía
Procesamiento de alimentos
Conservas
Fecha de publicación : 2-ago-2023
Paginación: 128 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Abstract: 
The purpose of this intervention project is to promote the organoleptic characteristics of rhubarb, which is a product of low consumption and practically unknown in Ecuador, and to make a gastronomic proposal applied in various culinary preparations of both salt and sweet. The methodology used in this project is qualitative, for which a documentary review was carried out, visits to establishments that cultivate the product within the country, in addition to interviewing professionals in the food field on the use of rhubarb currently in Ecuador. The first stage is focused on the background and origins of rhubarb, places where it is grown, advantages on the body, as well as current consumption trends. The second stage is based on publicizing the techniques that can be used for the processing of rhubarb and how to preserve it after harvest and post-production. The third stage presents to a panel of teachers of the gastronomy career various preparations with the use of rhubarb, where they evaluate and issue their suggestions and recommendations about the use of rhubarb in sauces, drinks and desserts. Finally, a gastronomic recipe book is presented, where the use of rhubarb in sauces, drinks and desserts can be evidenced, achieving an adequate balance of flavors and aromas in the gastronomic proposal.
Resumen : 
El presente proyecto de intervención tiene como finalidad dar a conocer las características organolépticas del ruibarbo, y realizar una propuesta gastronómica aplicado en diversas preparaciones culinarias tanto de sal como de dulce. La metodología utilizada en este proyecto es de carácter cualitativo, en donde se realizó revisión documental, visitas a establecimientos que cultivan el producto, además de realizar entrevistas a profesionales en el campo alimenticio sobre el uso del ruibarbo en la actualidad. La primera etapa se encuentra enfocada en dar a conocer los antecedentes y orígenes del ruibarbo, lugares donde se cultiva, ventajas sobre el organismo, así como las tendencias de consumo en la actualidad. La segunda etapa se basa en dar a conocer las técnicas que pueden ser utilizadas para el procesamiento del ruibarbo y la manera de conservar el mismo luego de su cosecha y post producción. La tercera etapa presenta ante un panel de docentes de la carrera de gastronomía diversas preparaciones con el uso del ruibarbo, en donde evalúan y emiten sus sugerencias y recomendaciones acerca del uso del ruibarbo en salsas, bebidas y postres. Finalmente se presenta un recetario gastronómico, en donde se puede evidenciar el uso del ruibarbo en salsas, bebidas y postres, consiguiendo equilibrio adecuado de sabores y aromas en la propuesta gastronómica.
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42570
Código: TGAS;337
Grado Académico: 
Licenciado en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo-de-Titulación.pdfVersión presentada (texto completo)2.77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00