Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41682
Título : Aplicación de técnicas de coctelería con base en chichas de quínoa, arroz, maíz, yuca y caña de azúcar
Autor: Pasato Tapia, Diego Fabián
Director(es): Molina Díaz, María Augusta
ORCID del investigador: 
0009-0000-9137-8516
Materia: Preparación de alimentos
Palabras clave : Grastronomía
Coctelería
Chicha
Área de conocimiento UNESCO amplio: 33 Ciencias Tecnológicas
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: 3309.01 Bebidas Alcohólicas
Área de conocimiento UNESCO específico: 3309 Tecnología de los Alimentos
Fecha de publicación : 11-abr-2023
Paginación: 89 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TGAS;331
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
The chicha is a traditional Ecuadorian drink of low alcohol content that is obtained from the fermentation of cereals and fruits, whose starches and sugars are fermented and transformed into alcohol by the action of yeast. In Ecuador there are some varieties of chicha among which is chicha de jora, chicha de arroz, chicha de quinoa, chicha de yuca, chicha de frutos, among others; However, its use and consumption has been limited by the lack of experimentation with this drink. The following work seeks to implement the use of some varieties of chicha present in Ecuador as the basis for the formulation of new signature cocktails through a study in which we will experiment with the combination of chicha varieties with different alcoholic and non-alcoholic beverages developing new recipes, thus seeking to give a new use and added value to this traditional Ecuadorian drink The research will be supported by scientific and academic texts that contain and provide information on characteristics of chicha, organoleptic properties, socio-cultural and historical aspects through which the objectives can be met. Finally, some basic cocktail techniques with chichas were applied based on a previous experimentation with the different liquors; obtaining fifteen signature cocktails that show the association of the cocktail methods mentioned in the research with the five types of handmade chichas. Keywords: chicha, cocktail, signature cocktail, corn, quinoa, cassava, rice, oats
Resumen : 
La chicha es una bebida tradicional ecuatoriana de baja graduación alcohólica que se obtiene a partir de la fermentación de cereales y frutas, cuyos almidones y azúcares son fermentados y transformados en alcohol por la acción de levaduras. En ecuador existen algunas variedades de chicha entre las que se encuentra la chicha de jora, chicha de arroz, chicha de quínoa, chicha de yuca, chicha de frutos, entre otras., sin embargo, su uso y consumo ha sido limitado por la falta de experimentación con esta bebida. En el siguiente trabajo se busca implementar el uso de algunas variedades de chicha presentes en Ecuador como base de la formulación de nuevos cocteles de autor a través de un estudio en el cual se experimentará con la combinación de las variedades de chicha con diferentes bebidas alcohólicas y no alcohólicas desarrollando nuevas recetas, buscando así darle un nuevo uso y valor agregado a esta bebida tradicional ecuatoriana. La investigación se apoyará en textos científicos y académicos que contenga y aporten información sobre características de la chicha, propiedades organolépticas, aspectos socio-culturales e históricos mediante los cuales se pueda cumplir con los objetivos. Finalmente se realizó la aplicación de algunas técnicas básicas de coctelería con las chichas en base a una experimentación previa con los diferentes licores; obteniendo 15 cocteles de autor que evidencian la asociación de los métodos de coctelería mencionados en la investigación con los 5 tipos de chichas elaborados artesanalmente. Palabras clave: chicha, coctelería, yuca, quinoa, maíz
Grado Académico: 
Licenciado en Gastronomía
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41682
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo-de-titulación.pdfVersión presentada (texto completo)4.52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00