Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41642
Título : Propuesta gastronómica para la aplicación de técnicas y métodos de cocción con base en el paiche y corroncho, en el cantón Gualaquiza, provincia de Morona Santiago
Autor: Pineda Espinoza, Luisa Nicole
Director(es): Vintimilla Álvarez, María Cecilia
ORCID del investigador: 
0000-0001-8269-5413
Materia: Preparación de alimentos
Palabras clave : Grastronomía
Métodos de cocción
Recetas
Pescado
Área de conocimiento UNESCO amplio: 33 Ciencias Tecnológicas
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: 3309.14 Elaboración de Alimentos
Área de conocimiento UNESCO específico: 3309 Tecnología de los Alimentos
Fecha de publicación : 6-abr-2023
Paginación: 152 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TGAS;329
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
According to history, the native ichthyological abundance of the Ecuadorian Amazon has contributed to the subsistence of the indigenous communities of the region, and consequently, the permanence of food culture over time has been evidenced. On the other hand, the progress and improvement of gastronomy worldwide and new ways of eating, require new gastronomic proposals to meet these needs, and at the same time, promote the products of each country. In this way, the purpose of this intervention work is the development of a gastronomic proposal based on the paiche and corroncho of the Ecuadorian Amazon, through the application of different cooking techniques and methods, after the study of the inherent characteristics of each species. The main objective of this work is to make a gastronomic proposal with these fish, in order to promote their consumption and gastronomic use. At the end of this work, the high degree of acceptance of this gastronomic proposal is evident. The paiche for its organoleptic particularities was better accepted. However, the corroncho´s bone structure made it complex the application of cooking techniques as to present a clean cut. Thus, with this work, it is possible to present a new gastronomic proposal that promotes the dissemination, use and consumption of these fish. Keywords: Amazon of Ecuador, organoleptic characteristics, cooking methods, fish, recipes
Resumen : 
De acuerdo a la historia, la riqueza ictiológica nativa del Amazonas Ecuatoriano ha contribuido a la subsistencia de las comunidades indígenas de la región, y consecuentemente, se ha evidenciado la permanencia de la cultura alimentaria a través del tiempo. Por otro lado, el progreso y perfeccionamiento de la gastronomía a nivel mundial y los nuevos modos de alimentación, exigen nuevas propuestas gastronómicas para satisfacer dichas necesidades, y al mismo tiempo, promocionar los productos de cada país. De este modo, la finalidad del presente trabajo de intervención, es el desarrollo de una propuesta gastronómica con base al paiche y corroncho de la Amazonía Ecuatoriana, mediante la aplicación de diferentes técnicas y métodos de cocción, posterior al estudio de las características inherentes de cada especie. El objetivo principal de este trabajo es realizar una propuesta gastronómica con estos pescados, para así promover su consumo y uso gastronómico. Al finalizar este trabajo, se evidencia el alto grado de aceptación de esta propuesta gastronómica. El paiche por sus particularidades organolépticas fue mejor aceptado; sin embargo, el corroncho al contar con una placa ósea fue compleja la aplicación de técnicas de cocción para presentar un corte limpio. Así, con este trabajo, se logra presentar una nueva propuesta gastronómica que promueve la divulgación, uso y consumo de estos pescados. Palabras clave: Amazonía del Ecuador, características organolépticas, métodos de cocción, pescados, recetas
Grado Académico: 
Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41642
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo-de-Titulación.pdfVersión presentada (texto completo)8.11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00