Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40307
Título : Propuesta de revitalización de la gastronomía de la parroquia Simiatug, del cantón Guaranda, provincia de Bolívar
Autor: Coronel Fajardo, Jessica Carolina
Ortega Castillo, María José
Director(es): Jaramillo Granda, Marlene del Cisne
Correspondencia: 1dhtcoroneljessica@gmail.com
ortegac.mj@gmail.com
Materia: Preparación de alimentos
Palabras clave : Gastronomía
Recetas tradicionales
Cultura gastronómica
Parroquia Simiatug
Área de conocimiento UNESCO amplio: 33 Ciencias Tecnológicas
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: 3309.14 Elaboración de Alimentos
Área de conocimiento UNESCO específico: 3309 Tecnología de los Alimentos
Fecha de publicación : 22-nov-2022
Paginación: 125 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TGAS;318
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
This research project will present a proposal for revitalization of the gastronomy of the Simiatug parish of Guaranda canton, province of Bolívar, knowing the gastronomic variety of the parish through a bibliographic and field research, in which the variety of agricultural products of the parish will be identified and the main traditional recipes of the oldest parish of Guaranda will be compiled, where the purchase and sale of grains, vegetables, fruits and animals take place, the largest in Bolivar and one of the most important in the region. So this research will allow to satisfy a part of the current population demand that seeks to know and explore new cultures, traditions and daily activities of a locality; and will also revive the gastronomy of the rural parish Simiatug, which is rich in traditions and culture, and is also made up of a mostly indigenous population that keeps all its features intact, although its inhabitants decrease with the passage of time, since the new generations prefer to live in industrialized cities. It is important to emphasize that the collection of traditional recipes of an ancestral culture would contribute to the increase of knowledge of the gastronomic culture of Ecuador; in addition to making known to more people, a small town that is full of history and that can become a tourist power provided that its gastronomy is revived mainly. Taking as an option the revitalization through written words that will be disseminated, will be applied and will never be lost. Keywords: Simiatug Parish. Gastronomy. Traditional Recipes. Revitalization. Gastronomic Culture.
Resumen : 
Este proyecto de investigación presentará una propuesta de revitalización de la gastronomía de la parroquia Simiatug del cantón Guaranda, provincia de Bolívar, conociendo la variedad gastronómica de la parroquia a través de una investigación bibliográfica y de campo, en las cuales se identificará la variedad de productos agropecuarios de la parroquia y se recopilará las principales recetas tradicionales de la parroquia más antigua de Guaranda, donde tiene lugar la compra y venta de granos, verduras, frutas y animales, más grande de Bolívar y una de las más importantes de la región. Por lo que esta investigación permitirá satisfacer una parte de la demanda actual poblacional que busca conocer y explorar nuevas culturas, tradiciones y actividades diarias de una localidad; y permitirá también reavivar la gastronomía de la parroquia rural Simiatug, la cual es rica en tradiciones y cultura, y además está conformada por una población mayoritariamente indígena que mantiene todos sus rasgos intactos, aunque sus habitantes disminuyen con el paso del tiempo, ya que las nuevas generaciones prefieren vivir en las ciudades industrializadas. Es importante recalcar que la recopilación de recetas tradicionales de una cultura ancestral aportaría al incremento del conocimiento de la cultura gastronómica del Ecuador; además de dar a conocer a más personas, un pueblo pequeño que está lleno de historia y que puede convertirse en una potencia turística si se revivifica su gastronomía principalmente. Tomando como opción la revitalización mediante palabras escritas que se difundirán, se aplicarán y nunca se perderán. Palabras clave: Parroquia Simiatug. Gastronomía. Recetas tradicionales. Revitalización. Cultura gastronómica
Grado Académico: 
Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40307
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo-de-Titulación.pdfVersión presentada (texto completo)4.72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00