Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40295
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSandoval Lozano, Darwin Fabián-
dc.contributor.authorCalle Morales, Anibal Efrain-
dc.contributor.authorSisalima Mendieta, Matthew Israel-
dc.date.accessioned2022-11-22T01:46:35Z-
dc.date.available2022-11-22T01:46:35Z-
dc.date.issued2022-11-21-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40295-
dc.descriptionEl presente proyecto de intervención, consta de una alternativa a la bebida tradicional de la zona del austro ecuatoriana, comúnmente denominada como mapanagua. La propuesta consta en una serie de maceraciones individuales de frutas cítricas (naranja, maracuyá, lima, fresa y toronja) con el fin de mejorar las condiciones organolépticas en el aguardiente usado en la misma (licor base para la preparación del mapanagua) y ofertar una nueva alternativa para el consumo de esta bebida. En el proyecto destinado al estudio del mapanagua se realizaron algunas entrevistas a productores artesanales ubicados en puntos específicos de donde se extraen las muestras. La investigación bibliográfica está enfocada en las características organolépticas de las frutas para la posterior experimentación, adicionalmente se establece los tiempos óptimos de maceración de cada fruta en relación con el licor, proporciones adecuadas para la formación del mapanagua y la compatibilidad de la fruta con el guarapo de acuerdo a evaluaciones cualitativas, estableciendo aplicaciones idóneas en las diferentes áreas culinarias, inferidas por profesionales en el campo gastronómico. El estudio dio lugar a que las maceraciones requieren tiempos y cantidades diferentes de fruta o producto a macerar, en función de mejorar las características organolépticas en el producto final. Palabras clave: Guarapo. Mapanagua. Maceración. Frutas Cítricas. Licor de Caña.en_US
dc.description.abstractThis intervention project consists of an alternative to drinking traditional of the Ecuadorian southern zone, commonly known as mapanagua. The proposal consists of a series of individual macerations of citrus fruits (orange, passion fruit, lime, strawberry and grapefruit) in order to improve the organoleptic conditions in the brandy used in it (base liquor for the preparation of mapanagua) and offer a new alternative for the consumption of this drink. In the project for the study of the mapanagua, some interviews with artisan producers located in specific points where extract the samples. The bibliographical research is focused on the organoleptic characteristics of the fruits for subsequent experimentation, Additionally, the optimal maceration times of each fruit are established in relationship with the liquor, adequate proportions for the formation of the mapanagua and the compatibility of the fruit with the guarapo according to qualitative evaluations, establishing suitable applications in the different culinary areas, inferred by professionals in the gastronomic field. The study gave rise to the fact that macerations require times and quantities different types of fruit or product to be macerated, in order to improve the characteristics organoleptics in the final product. Keywords: Guarapo. Mapanagua. Maceration. Citric fruits. Cane liquor.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.format.extent167 páginasen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad de Cuencaen_US
dc.relation.ispartofseriesTGAS;316-
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectGastronomíaen_US
dc.subjectGuarapoen_US
dc.subjectMapanaguaen_US
dc.subjectMaceraciónen_US
dc.subjectFrutas Cítricasen_US
dc.subject.otherBebidaen_US
dc.titleElaboración de mapanagua con maceración de frutas cítricas para su comercialización: naranja, maracuyá, lima, fresa y toronjaen_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.description.degreeLicenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidasen_US
dc.description.cityCuencaen_US
dc.ucuenca.id1712365178en_US
dc.ucuenca.idautor0105869689en_US
dc.ucuenca.idautor1720923331en_US
dc.ucuenca.versionsubmittedVersionen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio33 Ciencias Tecnológicasen_US
dc.ucuenca.correspondenciacalle1992011@gmail.comen_US
dc.ucuenca.correspondenciamatt.sisalima@gmail.comen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico3309 Tecnología de los Alimentosen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado3309.01 Bebidas Alcohólicasen_US
dc.rights.accessRightsopenAccessen_US
dc.ucuenca.responsablerecepcionFajardo Pasan Diana Marleneen_US
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo-de-titulación.pdfVersión presentada (texto completo)17.15 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00