Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/39994
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Jaramillo Granda, Marlene del Cisne | - |
dc.contributor.author | Yanza Torres, Henry Marcelo | - |
dc.contributor.author | Vásquez Ortiz, Karla Valeria | - |
dc.date.accessioned | 2022-09-28T16:12:38Z | - |
dc.date.available | 2022-09-28T16:12:38Z | - |
dc.date.issued | 2022-09-28 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/39994 | - |
dc.description | El presente proyecto de investigación ha sido realizado con la finalidad de crear una propuesta para revalorizar la gastronomía del cantón Cañar mediante la investigación de los principales platos e ingredientes, recetas, técnicas y métodos de cocción y el análisis de la problemática sociocultural. Con respecto a la metodología usada en el proyecto, se empleó la cualitativa. Se realizó una investigación en fuentes bibliográficas especializadas en gastronomía tradicional, ancestral y patrimonial, además se hizo hincapié en la recuperación de ingredientes y platos representativos. Con este objetivo se realizaron las entrevistas respectivas a conocedores de la gastronomía y el turismo Cañari. El primer capítulo, comprende el estudio de las costumbres, tradiciones y festividades de los pueblos Cañaris. De manera similar, por medio de la observación, grabación y fotografía se procedió a documentar los rasgos culturales del pueblo, lo cual nos permitió en el capítulo dos, hacer una recopilación de recetas, ingredientes, métodos y técnicas de cocción. Posteriormente se detectaron las falencias para el declive actual de la gastronomía Cañari. Las cuales son analizadas en el tercer capítulo, a su vez se presenta la propuesta con sus directrices a seguir como posible solución para detener el deterioro de la riqueza gastronómica Cañari. Palabras Clave: Gastronomía. Tradicional. Platos típicos. Cañar. Técnicas. Ingredientes. Turismo gastronómico. | en_US |
dc.description.abstract | This research project has been carried out with the purpose of creating a proposal to revalue the gastronomy of the Cañar canton through the investigation of the main dishes and ingredients, recipes, techniques and cooking methods and the analysis of sociocultural problems. Regarding the methodology used in the project, the qualitative method was used. An investigation was carried out in bibliographic sources specialized in traditional, ancestral and patrimonial gastronomy, in addition, emphasis was placed on the recovery of representative ingredients and dishes. With this objective, conducted the respective interviews with connoisseurs of gastronomy and the Cañari tourism. The first chapter includes the study of customs, traditions and festivities of the Cañaris peoples. Similarly, through the observation, recording and photography proceeded to document the features culture of the town, which allowed us in chapter two, to make a compilation of recipes, ingredients, methods and cooking techniques. Subsequently, the shortcomings for the current decline of the Cañari gastronomy. Which are analyzed in the third chapter, Once the proposal is presented with its guidelines to follow as possiblesolution to stop the deterioration of the Cañari gastronomic wealth. Keywords:Gastronomy. Traditional. Typical dishes. Canar. Techniques. Ingredients. Gastronomic tourism. | en_US |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.format.extent | 94 páginas | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Universidad de Cuenca | en_US |
dc.relation.ispartofseries | TGAS;310 | - |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Gastronomía | en_US |
dc.subject | Técnicas culinarias | en_US |
dc.subject | Platos típicos | en_US |
dc.subject | Cantón Cañar | en_US |
dc.subject.other | Preparación de alimentos | en_US |
dc.title | Revalorización y rescate de la gastronomía tradicional del cantón Cañar mediante la recopilación de recetas, ingredientes y métodos de cocción | en_US |
dc.type | bachelorThesis | en_US |
dc.description.degree | Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas | en_US |
dc.description.city | Cuenca | en_US |
dc.ucuenca.id | 0101304129 | en_US |
dc.ucuenca.idautor | 0302629456 | en_US |
dc.ucuenca.idautor | 0107093270 | en_US |
dc.ucuenca.version | submittedVersion | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio | 33 Ciencias Tecnológicas | en_US |
dc.ucuenca.correspondencia | marcelo.yanza1196@gmail.com | en_US |
dc.ucuenca.correspondencia | karlavasq08@hotmail.com | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico | 3309 Tecnología de los Alimentos | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado | 3309.14 Elaboración de Alimentos | en_US |
dc.rights.accessRights | openAccess | en_US |
dc.ucuenca.responsablerecepcion | Fajardo Pasan Diana Marlene | en_US |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Trabajo-de-titulación.pdf | Versión presentada (texto completo) | 2.46 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License
Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez" | ||||||||||
|