Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/39270
Título : Cambios y continuidades en la elaboración de la chicha de jora en la parroquia de Jima, desde mediados del siglo XX
Autor: Sichiqui Ortega, Christian Fernando
Director(es): Carrasco Aguilar, Nancy Catalina
Correspondencia: cristhiansichiqui9@hotmail.com
Materia: Tradiciones culturales
Palabras clave : Historia
Bebida tradicional
Parroquia Jima
Cantón Sigsig
Área de conocimiento UNESCO amplio: 51 Antropología
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: 5101.14 Tradición
Área de conocimiento UNESCO específico: 5101 Antropología Cultural
Fecha de publicación : 29-jun-2022
Paginación: 69 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : THG;541
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
The chicha de jora is a very important drink in the history of the human being in the Andes, since it has accompanied him from its beginnings to the present. Now, being such a relevant drink in the development of the territory, we set out to learn about the changes and continuities that its production and consumption process has gone through during the last 50 years. In this way, the investigation began in the Jima parish belonging to the Sigsig canton of the province of Azuay, since the mentioned area has a long relationship with the fermented beverage since it has been carried out for a long time. Now, the study of the mentioned place was carried out through the bibliographic review, the interview and the participant observation, since a group of people who are from the parish and their voices are authorized to deal with the investigated topic was chosen. The information provided by the interviewees helped us to show that the elaboration and consumption of chicha de jora is a tradition that is rooted among the inhabitants of Jima, since it has been maintained until today through oral and generational teaching. . However, the biggest problem and threat that this drink suffers in the parish is the notable reduction in the amount of elaboration, since less and less chicha de jora is made, this is mainly due to a change in economic and productive activities in the parish, as well as other factors such as the technological advances that contemporaneity brings with it.
Resumen : 
La chicha de jora, es una bebida muy importante en la historia del ser humano de los Andes, ya que lo ha acompañado desde sus inicios hasta la actualidad. Ahora bien, al ser una bebida tan relevante en el desarrollo del territorio, se propuso conocer los cambios y continuidades que ha atravesado su proceso de elaboración y consumo durante los últimos 50 años. De este modo, se realizó la investigación en la parroquia Jima perteneciente al cantón Sigsig de la provincia del Azuay, ya que la zona mencionada posee una larga relación con la bebida fermentada pues se ha llevado realizando durante mucho tiempo. Ahora bien, el estudio mencionado se realizó a través de la revisión bibliográfica, la entrevista y la observación participante, pues en la parroquia se dialogó con un grupo de personas conocedoras y sus voces estén autorizadas para tratar el tema investigado. La información vertida por los entrevistados, nos ayudó a evidenciar que la elaboración y consumo de chicha de jora, es una tradición que se encuentra arraigada entre los habitantes de Jima, ya que se ha mantenido hasta la actualidad a través de la enseñanza oral y generacional. Sin embargo, el mayor problema y amenaza que sufre esta bebida en la parroquia, es la notable reducción en la cantidad de elaboración, ya que cada vez se realiza menos chicha de jora, esto se debe principalmente a un cambio de actividades económicas y productivas en la parroquia, así como a otros factores como los avances tecnológicos que trae consigo la contemporaneidad.
Grado Académico: 
Licenciado en Ciencias de la Educación en Historia y Geografía
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/39270
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo de Titulación .pdfVersión presentada (texto completo)948.3 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Anexos.pdfVersión presentada (texto completo)88.08 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00