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Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/39270
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dc.contributor.advisorCarrasco Aguilar, Nancy Catalina-
dc.contributor.authorSichiqui Ortega, Christian Fernando-
dc.date.accessioned2022-06-29T15:58:14Z-
dc.date.available2022-06-29T15:58:14Z-
dc.date.issued2022-06-29-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/39270-
dc.descriptionLa chicha de jora, es una bebida muy importante en la historia del ser humano de los Andes, ya que lo ha acompañado desde sus inicios hasta la actualidad. Ahora bien, al ser una bebida tan relevante en el desarrollo del territorio, se propuso conocer los cambios y continuidades que ha atravesado su proceso de elaboración y consumo durante los últimos 50 años. De este modo, se realizó la investigación en la parroquia Jima perteneciente al cantón Sigsig de la provincia del Azuay, ya que la zona mencionada posee una larga relación con la bebida fermentada pues se ha llevado realizando durante mucho tiempo. Ahora bien, el estudio mencionado se realizó a través de la revisión bibliográfica, la entrevista y la observación participante, pues en la parroquia se dialogó con un grupo de personas conocedoras y sus voces estén autorizadas para tratar el tema investigado. La información vertida por los entrevistados, nos ayudó a evidenciar que la elaboración y consumo de chicha de jora, es una tradición que se encuentra arraigada entre los habitantes de Jima, ya que se ha mantenido hasta la actualidad a través de la enseñanza oral y generacional. Sin embargo, el mayor problema y amenaza que sufre esta bebida en la parroquia, es la notable reducción en la cantidad de elaboración, ya que cada vez se realiza menos chicha de jora, esto se debe principalmente a un cambio de actividades económicas y productivas en la parroquia, así como a otros factores como los avances tecnológicos que trae consigo la contemporaneidad.en_US
dc.description.abstractThe chicha de jora is a very important drink in the history of the human being in the Andes, since it has accompanied him from its beginnings to the present. Now, being such a relevant drink in the development of the territory, we set out to learn about the changes and continuities that its production and consumption process has gone through during the last 50 years. In this way, the investigation began in the Jima parish belonging to the Sigsig canton of the province of Azuay, since the mentioned area has a long relationship with the fermented beverage since it has been carried out for a long time. Now, the study of the mentioned place was carried out through the bibliographic review, the interview and the participant observation, since a group of people who are from the parish and their voices are authorized to deal with the investigated topic was chosen. The information provided by the interviewees helped us to show that the elaboration and consumption of chicha de jora is a tradition that is rooted among the inhabitants of Jima, since it has been maintained until today through oral and generational teaching. . However, the biggest problem and threat that this drink suffers in the parish is the notable reduction in the amount of elaboration, since less and less chicha de jora is made, this is mainly due to a change in economic and productive activities in the parish, as well as other factors such as the technological advances that contemporaneity brings with it.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad de Cuencaen_US
dc.relation.ispartofseriesTHG;541-
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectHistoriaen_US
dc.subjectBebida tradicionalen_US
dc.subjectParroquia Jimaen_US
dc.subjectCantón Sigsigen_US
dc.subject.otherTradiciones culturalesen_US
dc.titleCambios y continuidades en la elaboración de la chicha de jora en la parroquia de Jima, desde mediados del siglo XXen_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.ucuenca.paginacion69 páginasen_US
dc.description.degreeLicenciado en Ciencias de la Educación en Historia y Geografíaen_US
dc.description.cityCuencaen_US
dc.ucuenca.id0102753795en_US
dc.ucuenca.idautor0106121957en_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio51 Antropologíaen_US
dc.ucuenca.correspondenciacristhiansichiqui9@hotmail.comen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico5101 Antropología Culturalen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado5101.14 Tradiciónen_US
dc.rights.accessRightsopenAccessen_US
dc.ucuenca.responsablerecepcionPeñafiel Vázquez Erika Sofíaen_US
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

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