Title: | Cambios y continuidades en la elaboración de la chicha de jora en la parroquia de Jima, desde mediados del siglo XX |
Authors: | Sichiqui Ortega, Christian Fernando |
metadata.dc.contributor.advisor: | Carrasco Aguilar, Nancy Catalina |
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: | cristhiansichiqui9@hotmail.com |
metadata.dc.subject.other: | Tradiciones culturales |
Keywords: | Historia Bebida tradicional Parroquia Jima Cantón Sigsig |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 51 Antropología |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 5101.14 Tradición |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 5101 Antropología Cultural |
Issue Date: | 29-Jun-2022 |
metadata.dc.ucuenca.paginacion: | 69 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | THG;541 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | The chicha de jora is a very important drink in the history of the human being in the Andes, since
it has accompanied him from its beginnings to the present. Now, being such a relevant drink in the
development of the territory, we set out to learn about the changes and continuities that its
production and consumption process has gone through during the last 50 years. In this way, the
investigation began in the Jima parish belonging to the Sigsig canton of the province of Azuay,
since the mentioned area has a long relationship with the fermented beverage since it has been
carried out for a long time. Now, the study of the mentioned place was carried out through the
bibliographic review, the interview and the participant observation, since a group of people who
are from the parish and their voices are authorized to deal with the investigated topic was chosen.
The information provided by the interviewees helped us to show that the elaboration and
consumption of chicha de jora is a tradition that is rooted among the inhabitants of Jima, since it
has been maintained until today through oral and generational teaching. . However, the biggest
problem and threat that this drink suffers in the parish is the notable reduction in the amount of
elaboration, since less and less chicha de jora is made, this is mainly due to a change in economic
and productive activities in the parish, as well as other factors such as the technological advances
that contemporaneity brings with it. |
Description: | La chicha de jora, es una bebida muy importante en la historia del ser humano de los Andes, ya
que lo ha acompañado desde sus inicios hasta la actualidad. Ahora bien, al ser una bebida tan
relevante en el desarrollo del territorio, se propuso conocer los cambios y continuidades que ha
atravesado su proceso de elaboración y consumo durante los últimos 50 años. De este modo, se
realizó la investigación en la parroquia Jima perteneciente al cantón Sigsig de la provincia del
Azuay, ya que la zona mencionada posee una larga relación con la bebida fermentada pues se ha
llevado realizando durante mucho tiempo. Ahora bien, el estudio mencionado se realizó a través
de la revisión bibliográfica, la entrevista y la observación participante, pues en la parroquia se
dialogó con un grupo de personas conocedoras y sus voces estén autorizadas para tratar el tema
investigado.
La información vertida por los entrevistados, nos ayudó a evidenciar que la elaboración y consumo
de chicha de jora, es una tradición que se encuentra arraigada entre los habitantes de Jima, ya que
se ha mantenido hasta la actualidad a través de la enseñanza oral y generacional. Sin embargo, el
mayor problema y amenaza que sufre esta bebida en la parroquia, es la notable reducción en la
cantidad de elaboración, ya que cada vez se realiza menos chicha de jora, esto se debe
principalmente a un cambio de actividades económicas y productivas en la parroquia, así como a
otros factores como los avances tecnológicos que trae consigo la contemporaneidad. |
metadata.dc.description.degree: | Licenciado en Ciencias de la Educación en Historia y Geografía |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/39270 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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