Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38608
Título : “Creación de postres al plato y de vitrina con base en harina artesanal de penco (Agave americana)
Autor: Orellana Orellana, Juan Sebastián
Sigcho Criollo, Edwin Javier
Director(es): Guamán Bautista, Jessica Maritza
Correspondencia: Orellanajuan2121@gmail.com
edwinxaviers@gmail.com
Materia: Recetas de cocina
Palabras clave : Gastronomía
Repostería
Harina de penco
Área de conocimiento UNESCO amplio: 33 Ciencias Tecnológicas
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: 3309.04 Panadería
Área de conocimiento UNESCO específico: 3309 Tecnología de los Alimentos
Fecha de publicación : 16-mar-2022
Paginación: 156 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TGAS;289
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
The following intervention project aims to publicize the use of the losses obtained from the process of obtaining the mishqui through the manufacture of artisanal flour from the penco leaf, which It would allow the preparation of desserts with a gastronomic vision. In several localities where mishqui is made, the use of waste from its elaboration has usually been considered as food for animals, the which are used for the amount of sugar they contain and that are appropriate for their diet, however, their focus has been centered on this point more it has not been given a gastronomic value. These antecedents have generated the realization of this project that seeks to better understand the process for the elaboration of flour with this plant, its treatment in the elaboration of desserts through different confectionery techniques and their nutritional properties. On In conclusion, a recipe book will be developed with classic pastry preparations in which this flour is applied and can be given the gastronomic value that has been expected. Keywords: Pastry. Cake shop. Penco flour. Penco.
Resumen : 
El siguiente proyecto de intervención tiene como finalidad dar a conocer el aprovechamiento de las mermas que se obtienen del proceso de obtención del mishqui a través de la fabricación de harina artesanal de la hoja de penco, la cual permitiría la preparación de postres con una visión gastronómica. En varias localidades en las que se elabora el mishqui, el uso de los desperdicios de su elaboración ha sido considerado habitualmente como alimento para animales, los cuales son aprovechados por la cantidad de azúcar que contienen y que resultan apropiados para su alimentación, sin embargo, su enfoque ha sido centrado en este punto más no se le ha dado un valor gastronómico. Estos antecedentes han generado la realización de este proyecto que busca conocer de mejor manera el proceso para la elaboración de harina con esta planta, su tratamiento en la elaboración de postres a través de diferentes técnicas de repostería y sus propiedades nutricionales. En conclusión, se desarrollará un recetario con preparaciones clásicas de repostería en las que se aplique esta harina y se le pueda dar el valor gastronómico que se ha esperado. Palabras clave: Repostería. Pastelería. Harina de penco. Penco.
Grado Académico: 
Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38608
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo de titulación.pdfVersión presentada (texto completo)6.79 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00