Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37082
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSánchez Jáuregui, Claudio Esteban-
dc.contributor.authorLuna Romero, Lehder Leonardo-
dc.date.accessioned2021-10-21T19:56:00Z-
dc.date.available2021-10-21T19:56:00Z-
dc.date.issued2021-10-21-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37082-
dc.descriptionEl presente proyecto de intervención ha sido realizado con la finalidad de crear una propuesta de guía de buenas prácticas de manufactura (BPM) para el manejo del servicio de expendio de alimentos de cinco huecas gastronómicas de la ciudad de Cuenca frente al COVID-19. Con respecto a la metodología usada en el actual proyecto de intervención se utilizó la cualitativa, mediante el cual se hizo un estudio enfocado en las cinco huecas gastronómicas. Con este objetivo se procedió a entrevistar a los dueños de las huecas, para determinar cuáles son las dificultades y errores que tienen en sus locales. El primer capítulo, comprende todo lo relacionado al estudio de buenas prácticas de manufactura frente al Covid-19, al igual que las consideraciones importantes de cada hueca gastronómica en estudio. De manera similar, por medio de la observación y toma fotográfica se procedió a determinar las falencias que tiene cada cocina respectivamente a la hora de su servicio, lo cual nos permitió en el capítulo 2, hacer un análisis comparativo de las mismas, frente a los nuevos reglamentos que dispuso el ARCSA por motivo de la pandemia actual. Posteriormente, se detectaron las falencias y dificultades que tiene cada establecimiento gastronómico en cada etapa de trabajo de las mismas. En cuanto al tercer capítulo, se presentó la guía con sus directrices a seguir para un adecuado servicio en las huecas gastronómicas, dando importancia en los cuidados que se debe tener frente al COVID-19, tanto para trabajadores como para clientes.en_US
dc.description.abstractThis intervention has been carried out to create a proposal for a good manufacturing practice guide (BPM) for the management of food service in five gastronomic huecas of the city of Cuenca in front of COVID-19. With regard to the methodology used in the current intervention project, qualitative research was used, through which a study focused on the five gastronomic huecas was made. To this end, the owners of the huecas were interviewed to determine what difficulties and errors they have in their premises. Similarly, through observation and photograph taking, each kitchen's deficiencies were determined respectively at the time of its service in the face of the new regulations laid down by ARCSA because of the current pandemic, in order to propose a guide to standardize the proper functioning of the huecas under study. For this reason, the first chapter covers everything related to the study of good manufacturing practices against the Covid-19 as well as the important considerations of each gastronomic hueca under study. With regard to the second chapter, deficiencies and difficulties of each gastronomic hueca were detected, as well as their different work stages. Finally, in the third chapter the guide was presented with its guidelines to follow for an adequate service in the gastronomic huecas, giving importance to the care that must be taken in front of the COVID-19, both for workers and customers. Keywords: Proposal of a guide, Gastronomic huecas, good manufacturing practices, deficiencies, COVID-19, care.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.format.extent119 páginasen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad de Cuencaen_US
dc.relation.ispartofseriesTGAS;278-
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectGastronomíaen_US
dc.subjectPreparación de alimentosen_US
dc.subjectAlimentosen_US
dc.subject.otherServicio gastronómicoen_US
dc.titlePropuesta de una guía de buenas prácticas de manufactura (BPM) para el manejo del servicio de expendio de alimentos de cinco huecas gastronómicas de la ciudad de Cuenca frente a la COVID-19en_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.description.degreeLicenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidasen_US
dc.description.cityCuencaen_US
dc.ucuenca.id0102118015en_US
dc.ucuenca.idautor0705202877en_US
dc.ucuenca.versionsubmittedVersionen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio33 Ciencias Tecnológicasen_US
dc.ucuenca.correspondencialeonardo.l.r@hotmail.comen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico3309 Tecnología de los Alimentosen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado3309.14 Elaboración de Alimentosen_US
dc.ucuenca.titulouniformePROPUESTA DE UNA GUÍA DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM) PARA EL MANEJO DEL SERVICIO DE EXPENDIO DE ALIMENTOS DE CINCO HUECAS GASTRONÓMICAS DE LA CIUDAD DE CUENCA FRENTE A LA COVID-19en_US
dc.rights.accessRightsopenAccessen_US
dc.ucuenca.responsablerecepcionFajardo Pasan Diana Marleneen_US
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo-de-Titulacion.pdfVersión presentada (texto completo)4.37 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00