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Título : Aplicación de técnicas de repostería en cuatro bulbos: dalia, jengibre, cúrcuma y remolacha para la elaboración de recetas de autor
Autor: Atariguana Guevara, Willian Javier
Morocho Guaman, Darwin Lizandro
Director(es): Cordero Maldonado, Ana Lía
Palabras clave : Gastronomía
Repostería
Postres
Bulbos
Fecha de publicación : 24-oct-2019
Paginación: 127 páginas
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TGAS;252
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
Bulbs are plants that grow underground and whose main function is storing nutrients; bulbs are also known as bulbous plants, therefore, they host others as rhizomes or underground stems, although it has been accepted to refer to all as bulbs. The dahlia bulb is consumed as if it were a jicama with the exception that it has a great variety of properties, however, the plant is kept for ornamentation. As for ginger, this is a rhizome known for its function against influenza and cough. On the other hand, turmeric is also a rhizome used as a spice for coloring foods, leaving aside all its benefits, and finally the beetroot is a bulb with high concentration of water that is said to help against arterial pressure. If we focus on sweets, pastry covers a large number of techniques from dough to ice cream, recently another term has entered the gastronomic world, molecular cuisine, this branch brings to confectionery a wider range of possibilities such as false caviars, airs and so on, which offer more flavor and freshness to preparations. We seek to present desserts using bulbs through molecular techniques and basic gastronomy, to reach the public with innovative recipes, fresh and simple, where the flavors, colors, shapes and textures in the dish manage to conquer their senses.
Resumen : 
Los bulbos son plantas que crecen por debajo de la tierra y cuya función principal consiste en el almacenamiento de nutrientes, a los bulbos también se les conoce como plantas bulbosas por lo que acogen a otros como los rizomas o tallos subterráneos, aunque se ha aceptado referirse a todos como bulbos. El bulbo de la dalia es consumido como si tratara de jícama con la excepción de que cuenta con una gran variedad de propiedades, sin embargo, se mantiene a la planta para ornamentación, en cuanto al jengibre, éste es un rizoma conocido por su función contra la gripe y la tos, por otro lado la cúrcuma que también es un rizoma, es empleada como una especia que da color dejando de lado todos sus beneficios, y finalmente la remolacha es un bulbo con alta concentración de agua que se dice ayuda contra la presión arterial. Si nos centramos en los dulces, la repostería abarca una gran cantidad de técnicas desde masas hasta helados, no hace mucho ha incursionado en el mundo gastronómico otro término, la cocina molecular, esta rama aporta a la repostería un abanico más amplio de posibilidades como caviares falsos, aires y demás, que ofrecen más sabor y frescura a las preparaciones. Buscamos dar cabida a postres usando bulbos mediante técnicas moleculares y básicas de la gastronomía, para llegar al público con recetas innovadoras, frescas y sencillas, donde los sabores, colores, formas y texturas en el plato logren conquistar los sentidos.
Grado Académico: 
Licenciado en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/33555
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