Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/33521
Título : Extracción de almidón a partir del banano (plátano) de categoría II (musa paradisiaca) en estado verde, para la elaboración de colada instantánea fortificada y utilización de su fibra para balanceado de ganado porcino
Título Uniforme: Extracción de Almidón a partir del banano (plátano) de categoría II (Musa paradisiaca) en estado verde, para la elaboración de colada instantánea fortificada y utilización de su fibra para balanceado de ganado porcino
Autor: Astudillo Heras, Lizeth Liliana
Sánchez Salamea, Ana Luisa
Director(es): Astudillo Segovia, Servio Rodrigo
Palabras clave : Ingeniería Química
Almidón
Balanceado
Fecha de publicación : 17-oct-2019
Paginación: 81 páginas
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TQ;491
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
The objective of the current project is to take advantage of the rejected banana in green state to obtain the starch present in the fruit for its use in the elaboration of an instant fortified powder mixture. The waste generated during the extraction process is used as raw material for the production of pig feed. The extraction of starch was carried out by the wet method, which consists of performing several pulp washes; subsequently dried for 13 hours at a temperature of 40°C, obtaining a humidity of 12.96%. The gelation temperature for starch was 60 ° C, while its water absorption index was 2.57 g gel / g of sample. The percentage of starch obtained according to laboratory analysis was 63%. The instant powder mixture was fortified with ferrous sulfate because iron is an element of vital importance in the daily intake of children; hence, the elaborated formulation complies with the established requirements and technical specifications of the “Programa de Alimentación Escolar del Ecuador” (Ecuadorian School Feeding Program). The extraction residue was subjected to a drying process, where a moisture content of 11% was obtained; this residue was combined with other raw materials to elaborate an animal feed that provides the necessary nutrients for the daily intake of a pig in the fattening stage. By requiring foods with high protein and economically competitive contents, it was decided to implement the use of whey in powder form as the main source of protein.
Resumen : 
El objetivo del actual proyecto es el aprovechamiento y la valorización del rechazo del banano en estado verde, con la finalidad de obtener el almidón presente en el fruto para su uso en la elaboración de una mezcla instantánea fortificada en polvo. El residuo generado durante el proceso de extracción es utilizado como materia prima para la producción de un alimento dirigido al ganado porcino. La extracción del almidón se llevó a cabo mediante el método húmedo, el cual consistió en realizar varios lavados a la pulpa; posteriormente se secó durante 13 horas a una temperatura de 40 ºC, obteniendo una humedad de 12.96%. La temperatura de gelificación para el almidón fue de 60 ºC, mientras que su índice de absorción de agua fue de 2.57 g gel/g muestra. El porcentaje de almidón que se obtuvo de acuerdo a los análisis del laboratorio fue del 63%. La mezcla instantánea en polvo fue fortificada con sulfato ferroso cumpliendo así con los requisitos establecidos de acuerdo a la ficha técnica del Programa de Alimentación Escolar. El residuo de la extracción fue sometido por un proceso de secado, en donde se obtuvo una humedad del 11%; en conjunto con otras materias primas se elaboró un alimento animal que brinda los nutrientes necesarios para la ingesta diaria de un cerdo en la etapa de engorde. Al requerir alimentos con altos contenidos proteicos y económicamente competitivos, se optó por implementar la utilización del suero de leche en forma de polvo como fuente de proteína.
Grado Académico: 
Ingeniero Químico
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/33521
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo de titulación.pdftexto completo4.57 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00