Title: | Extracción de almidón a partir del banano (plátano) de categoría II (musa paradisiaca) en estado verde, para la elaboración de colada instantánea fortificada y utilización de su fibra para balanceado de ganado porcino |
metadata.dc.ucuenca.titulouniforme: | Extracción de Almidón a partir del banano (plátano) de categoría II (Musa paradisiaca) en estado verde, para la elaboración de colada instantánea fortificada y utilización de su fibra para balanceado de ganado porcino |
Authors: | Astudillo Heras, Lizeth Liliana Sánchez Salamea, Ana Luisa |
metadata.dc.contributor.advisor: | Astudillo Segovia, Servio Rodrigo |
Keywords: | Ingeniería Química Almidón Balanceado |
Issue Date: | 17-Oct-2019 |
metadata.dc.ucuenca.paginacion: | 81 páginas |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | TQ;491 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | The objective of the current project is to take advantage of the rejected banana in green state to obtain the starch present in the fruit for its use in the elaboration of an instant fortified powder mixture. The waste generated during the extraction process is used as raw material for the production of pig feed.
The extraction of starch was carried out by the wet method, which consists of performing several pulp washes; subsequently dried for 13 hours at a temperature of 40°C, obtaining a humidity of 12.96%. The gelation temperature for starch was 60 ° C, while its water absorption index was 2.57 g gel / g of sample. The percentage of starch obtained according to laboratory analysis was 63%.
The instant powder mixture was fortified with ferrous sulfate because iron is an element of vital importance in the daily intake of children; hence, the elaborated formulation complies with the established requirements and technical specifications of the “Programa de Alimentación Escolar del Ecuador” (Ecuadorian School Feeding Program).
The extraction residue was subjected to a drying process, where a moisture content of 11% was obtained; this residue was combined with other raw materials to elaborate an animal feed that provides the necessary nutrients for the daily intake of a pig in the fattening stage.
By requiring foods with high protein and economically competitive contents, it was decided to implement the use of whey in powder form as the main source of protein. |
Description: | El objetivo del actual proyecto es el aprovechamiento y la valorización del rechazo del banano en estado verde, con la finalidad de obtener el almidón presente en el fruto para su uso en la elaboración de una mezcla instantánea fortificada en polvo. El residuo generado durante el proceso de extracción es utilizado como materia prima para la producción de un alimento dirigido al ganado porcino.
La extracción del almidón se llevó a cabo mediante el método húmedo, el cual consistió en realizar varios lavados a la pulpa; posteriormente se secó durante 13 horas a una temperatura de 40 ºC, obteniendo una humedad de 12.96%. La temperatura de gelificación para el almidón fue de 60 ºC, mientras que su índice de absorción de agua fue de 2.57 g gel/g muestra. El porcentaje de almidón que se obtuvo de acuerdo a los análisis del laboratorio fue del 63%.
La mezcla instantánea en polvo fue fortificada con sulfato ferroso cumpliendo así con los requisitos establecidos de acuerdo a la ficha técnica del Programa de Alimentación Escolar.
El residuo de la extracción fue sometido por un proceso de secado, en donde se obtuvo una humedad del 11%; en conjunto con otras materias primas se elaboró un alimento animal que brinda los nutrientes necesarios para la ingesta diaria de un cerdo en la etapa de engorde.
Al requerir alimentos con altos contenidos proteicos y económicamente competitivos, se optó por implementar la utilización del suero de leche en forma de polvo como fuente de proteína. |
metadata.dc.description.degree: | Ingeniero Químico |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/33521 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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