Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/33513
Título : Desarrollo de un manual de manejo de horno de barro y su uso en preparaciones culinarias
Autor: Urgiles Vargas, Remigio Andres
Director(es): Sarmiento Arévalo, Clara Aidee
Palabras clave : Gastronomía
Horno de barro
Cocción
Fecha de publicación : 16-oct-2019
Paginación: 120 páginas
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TGAS;251
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
Throughout history, clay ovens have been a fundamental part of global gastronomy. Over time, this cooking method has lost space in current cuisine; this entails taking interest in the development of this intervention project, which main objective is the development of a manual of procedures for the operation of clay ovens. For this research a bibliographic and experimental study will be made, the proposed methodology is qualitative and quantitative. The acquired knowledge will be applied in the cooking processes of different meat products and the correct times and temperatures for each food will be determined, these parameters will be used to document the instructions in the production of the manual. Through the training and skills acquired throughout the university career, it is intended to contribute with new ideas, flavors and textures, focusing this intervention project, not only in the preparation of food, but in creating an experience that demonstrates that the proper use of this instructive, will optimize the performance and quality of the final product.
Resumen : 
A lo largo de la historia los hornos de barro han sido parte fundamental dentro de la gastronomía a nivel global, con el pasar del tiempo este método de cocción ha perdido espacio en la cocina actual; esto conlleva a tomar interés del desarrollo del presente proyecto de intervención, que como objetivo principal se ha planteado la elaboración de un manual de manejo de horno de barro Para esta investigación se efectuará un estudio bibliográfico, así como experimental, la metodología propuesta es cualitativa y cuantitativa. Los conocimientos adquiridos se aplicarán en los procesos de cocción de diferentes géneros cárnicos y se determinará los tiempos y temperaturas correctas para cada alimento, estos parámetros se utilizarán para documentar las instrucciones en la realización del manual. A través de la formación y destrezas adquiridas a lo largo de la carrera universitaria, se aportará con nuevas ideas, sabores y texturas, enfocando este proyecto, no solo en la preparación de un plato, sino en crear una experiencia que demuestre que el uso adecuado de este instructivo, conseguirá optimizar el rendimiento y calidad del producto final.
Grado Académico: 
Licenciado en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/33513
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo de Titulacion.pdfTexto completo2.88 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00