Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/24535
Título : Propuesta de aplicación de técnicas de cocina molecular en la repostería y pastelería de los cantones orientales de la provincia del Azuay
Autor: Torres Sari, Byron Xavier
Director(es): Cordero Maldonado, Ana Lía
Materia: Alimentos
Palabras clave : Gastronomía
Cocina molecular
Pastelería
Repostería
Fecha de publicación : 11-nov-2016
Paginación: 128 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TGAS;154
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
This monograph is focused on the gastronomical customs and traditions of the eastern cantons of the province of Azuay, especially the sweets and desserts that have been consumed and prepared through generations so that we can be able to determine which of those are the most popular and versatile to be transformed through both classic and innovative techniques. At the same time, molecular gastronomy and its texture-changing products are presented so the traditional patisserie can be transformed into creative desserts and achieve in the guests, through their gustatory memory, to go back in time and undergo an experience where their feelings can be recalled by means of this proposal. In this work, fifteen recipes of traditional desserts are presented, which have been studied and transformed into more complex preparations in order to appreciate a single flavor with different textures through the presentation of innovative forms to a group of professionals in the gastronomic field for their appreciation and acceptance.
Resumen : 
Esta monografía se enfoca en las costumbres y tradiciones gastronómicas de los cantones orientales de la provincia del Azuay, especialmente en los dulces y postres consumidos y elaborados de generación en generación, de manera que podamos determinar los más populares y versátiles al momento de transformarlos mediante las técnicas clásicas y las de vanguardia. Al mismo tiempo se da a conocer la gastronomía molecular y sus productos que aportan en el cambio de texturas, para así transformar la pastelería tradicional en creativos postres y lograr que el comensal mediante su memoria gustativa regrese en el tiempo y viva una experiencia donde los sentimientos resurgen a través de esta propuesta. En este trabajo se exponen 15 recetas de postres tradicionales que han sido estudiadas y transformadas en elaboraciones más complejas con el fin de apreciar un mismo sabor con diferentes texturas, logrando presentarlas de una forma innovadora a un grupo de profesionales en el campogastronómicopara apreciar la aceptación de las mismas.
Grado Académico: 
Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/24535
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo de titulación.pdfVersión presentada (texto completo)3.54 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00