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Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/1615
Title: Programa orientado a la prevención de riesgos laborales en la cocina de un restaurante
Authors: Pérez Rovalino, Sonia María
metadata.dc.subject.other: Alimentos
Keywords: Gastronomía
Restaurantes
Riesgo Laboral
Issue Date: 11-Nov-2013
metadata.dc.format.extent: 69 páginas
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TGAS;77
metadata.dc.type: bachelorThesis
Description: 
El presente ensayo tiene por objeto principal el ilustrar al personal que trabaja en el campo de la gastronomía, sobre los posibles riesgos que pueden presentarse durante sus actividades en el área de trabajo y sus zonas adyacentes, así como métodos de prevención para evitar lesiones que a veces pueden ser incapacitantes en mayor o menor grado y tener además implicaciones de orden legal. La visita realizada a varios restaurantes de la localidad las encuestas hechas a su personal, así como la revisión bibliográfica y estudio en Internet sobre el tema, reflejan la necesidad que tiene todo el personal involucrado en estas labores, de tener un conocimiento cabal y claro sobre el manejo adecuado de varios implementos y equipos de cocina, que por su naturaleza pueden ser causantes de accidentes que ocasionan daños y comprometen su salud como: heridas, quemaduras, contusiones, fracturas , lesiones osteomusculares, respiratorias, etc. y también de tipo psicosocial que podrían evitarse en gran escala o al menos minimizarse si se adoptaran las medidas de prevención y seguridad necesarias, esto es, dando a conocer al personal, especialmente a quienes se inician en este ámbito, sobre el uso correcto y adecuado de cada uno de los implementos de cocina, desde los más simples y de uso rutinario como un cuchillo, hasta los más sofisticados y complejos de la época moderna, y los riesgos que implicaría su manejo inadecuado. Esto obliga de hecho a una capacitación que debe ser dada por expertos en esta rama tan importante de la industria de la gastronomía.
metadata.dc.description.degree: 
Licenciado en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/1615
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

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