Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38607
Título : Aplicación de Técnicas de repostería para el desarrollo de recetas de autor con base en sucedáneos de leche, queso y mantequilla de tocte (Juglans neotrópica)
Autor: Campoverde Villalta, Beatriz Carolina
Pañi Largo, Nataly Estefanía
Director(es): Jaramillo Granda, Marlene del Cisne
Correspondencia: bettycarocampoverde@gmail.com
natylarg@gmail.com
Materia: Recetas de cocina
Palabras clave : Gastronomía
Repostería
Nogal
Propiedades nutricionales
Área de conocimiento UNESCO amplio: 33 Ciencias Tecnológicas
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: 3206.09 Valor Nutritivo
Área de conocimiento UNESCO específico: 3309 Tecnología de los Alimentos
Fecha de publicación : 16-mar-2022
Paginación: 152 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TGAS;288
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
This intervention project starts from the elaboration of products milk, cheese and butter substitutes made from the fruit of the walnut tree, known in the province of Azuay as Tocte, through homemade methods and conventional to take advantage of its nutritional and organoleptic properties. For the fulfillment of the project, it begins in the study of the characteristics organoleptic and bromatological of the tocte for this an investigation is carried out bibliography that helps to select the necessary information, additionally the field work that determines the processes to follow to obtain substitute products based on touch, also compiles the techniques of pastry and confectionery most used and updated for the elaboration of new prescriptions. Finally, a proposal of twenty dessert recipes from author applying confectionery techniques to substitute products obtained from base of Tocte. Keywords: Tocte, confectionery, substitute products, walnut, properties nutritional.
Resumen : 
El presente proyecto de intervención parte de la elaboración de productos sucedáneos leche, queso y mantequilla a base del fruto del árbol de nogal, conocido en la provincia del Azuay como Tocte, mediante métodos caseros y convencionales para aprovechar sus propiedades nutricionales y organolépticas. Para el cumplimiento del proyecto, se inicia en el estudio de las características organolépticas y bromatológicas del tocte para ello se realiza una investigación bibliográfica que ayuda a seleccionar la información necesaria, adicionalmente el trabajo de campo que determina los procesos a seguir para la obtención de los productos sucedáneos en base al tocte, además recopila las técnicas de pastelería y repostería más usadas y actualizadas para la elaboración de nuevas recetas. Finalmente se plantea una propuesta de veinte recetas de postres de autor aplicando técnicas de repostería a los productos sucedáneos obtenidos a base de Tocte. Palabras clave: Tocte, repostería, productos sucedáneos, nogal, propiedades nutricionales.
Grado Académico: 
Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38607
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TRABAJO DE TITULACIÓN..pdfVersión presentada (texto completo)8.09 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00