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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/5479
Título : Optimización del proceso de elaboración y el uso de los abonos biofermentados (biol)
Autor: Bernal Dávila, Mateo José
Rojas Rojas, Pablo Andrés
Director(es): Cisneros Espinoza, Pedro José
Palabras clave : Biodigestor
Fermentacion
Biol
Contenedores
Biodigestores
Abonos Biofermentados
Fecha de publicación : 2014
Paginación: 130 páginas
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TAG;303
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
In “The optimization of the manufacturing process and the use of biofertilizers” It was analyzed the chemical, biological and bromatologic content of three biol formulations on three fermentation times. This essay was performed inside a greenhouse in Nulti (canton Cuenca). The fermentation process was developed in black plastic containers, hermetically sealed, provided with an exit valve system for gas resulting from boidigestion. The temperature, humidity and boidigester internal temperature was monitored every ten minutes. The biodigester internat temperature varies about 3ºC, this variation is directly proportional to the ambient temperature, thought the biodigesters internal temperature has a delay about 9h30 min with respect to the ambient temperature because of the rate of air heat transfer into the biodigester contents. The enrichment o the substrate with mineral salts increased the content of nutritious elements on the biol, this treatment present the highest value of electrical conductivity of the three formulations. The average performance of the three formulations was 144 biol liters, representing 90% of total water used inside the biodigester at the elaboration time. The prepared biol liter costs $0.29 (biol 1 and 3) and it was observed to increase the cost in Biol 2 due to the addition of mineral salts, giving a value of $0.34 per liter. The biol 2 was higher in nutrients compared with two foliar liquid fertilizers in relation to the cost of investment. The presence of auxins and gibberellins was observed in all three biol formulations by thin layer chromatography analysis
Resumen : 
En “La optimización del proceso de elaboración y el uso de los abonos biofermentados”, se analizó el contenido químico, biológico y bromatológico de tres formulaciones de biol en tres tiempos de fermentación. Este ensayo se ejecutó dentro de un invernadero en la parroquia Nulti del cantón Cuenca, en contenedores de plástico negro, herméticamente sellados, provistos de un sistema de válvulas para la salida de gases resultantes de la biodigestión. Se monitoreó la temperatura, humedad relativa y humedad interna de los biodigestores cada diez minutos. La temperatura interna de los biodigestores varía alrededor de 3°C, esta variación es directamente proporcional a la temperatura ambiental, sin embargo la temperatura interna de los biodigestores presenta un desfase de 9 horas 30 minutos con respecto a la temperatura ambiental debido a la tasa de transferencia de calor del aire hacia el contenido del biodigestor. El enriquecimiento del sustrato con sales minerales incrementó el contenido de elementos nutritivos en el biol. El rendimiento promedio de las tres formulaciones de bioles fue de 144 litros. El costo del litro de biol elaborado es de $0,29 para el biol 1 y 3 y se observa un incremento para el biol 2 debido a la adición de sales minerales dando un valor por litro de $0,34. El biol 2 resultó ser superior en elementos nutritivos comparado con dos fertilizantes líquidos foliares en relación al costo de inversión. Se observó la presencia de auxinas y giberelinas en las tres formulaciones de biol mediante análisis de cromatografía de capa fina
Grado Académico: 
Ingeniero Agrónomo
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/5479
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

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