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Título : Desarrollo de una línea de repostería saludable sin lactosa en establecimientos de pastelería, caso Chantilly Bake Shop
Autor: Calderón Carrasco, María Angélica
Director(es): Jaramillo Granda, Marlene del Cisne
ORCID del investigador: 
0009-0009-6767-1574
Materia: CIUC::Ingenierías::Tecnología de Alimentos
Palabras clave : Gastronomía
Pastelería
Repostería saludable
Intolerancia alimentaria
Fecha de publicación : 10-ene-2024
Paginación: 117 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Abstract: 
Globally there is an increase in food intolerances, these diseases and intolerances restrict the consumption of some products in the diet of these people; that is why this thesis of applicative character, aims to develop a line of healthy lactose-free pastries for bakery establishments, has seen the need to incorporate the supply of these products, by the increase in the city of Cuenca, people who suffer from this condition or for those who wish to opt for a healthier diet to take care of their health or prevent future illnesses. According to studies by the NCBI (National Center for Biotechnology Information) in Latin America 70% of people in the world suffer from lactase deficiency, which causes this intolerance condition; they tend to withdraw dairy and its derivatives from their daily diet, as these have an impact on their health with several very annoying gastrointestinal symptoms that affect people (Intolerance, 2019). Statistics show that in the population of Latin America more than 70% have lactose intolerance. According to INEC (National Institute of Statistics and Census) Ecuador with a population of the 16.62 million in 2017, more than a third of the inhabitants suffer from this condition, may be suffering from early age or already with a mature age. The purpose of this project is that any bakery establishment in the city of Cuenca can incorporate a line of healthy pastries suitable for people with lactose intolerance, contains recipes validated by professionals, and a marketing plan for the launch of the new line. Keywords: healthy baking, lactose free, bakery, food intolerances
Resumen : 
A nivel mundial se observa de forma acrecentada un aumento de intolerancias alimenticias, estas enfermedades e intolerancias restringen el consumo de algunos productos en la dieta de estas personas; es por ello que esta tesis de carácter aplicativo, tiene como finalidad desarrollar una línea de repostería saludable sin lactosa para establecimientos de pastelería, se ha visto la necesidad de incorporar la oferta de estos productos, por el aumento en la ciudad de Cuenca, de personas que sufren de este padecimiento o para aquellas que deseen optar por una dieta más sana para cuidar su salud o prevenir futuras enfermedades. Según estudios de la NCBI (National Center por Biotechnology Information) en América Latina un 70 % de personas en el mundo sufren de deficiencia de lactasa, lo que provoca este padecimiento de intolerancia; tienden a retirar los lácteos y sus derivados de su dieta diaria, ya que estos tienen una repercusión en su salud con varios síntomas gastrointestinales muy molestos que afectan a las personas (Intolerance, 2019). Estadísticas muestran que en la población de Latinoamérica más del 70 % posee intolerancia a la lactosa. Según el INEC (Instituto Nacional de Estadísticas y Censos) el Ecuador con una población de los 16,62 millones en el año 2017, más de un tercio de los habitantes sufre este padecimiento, puede ser que lo sufre desde temprana edad o ya con una edad madura. El propósito de este proyecto radica en que cualquier establecimiento de pastelería en la ciudad de Cuenca puedan incorporar una línea de repostería saludable apta personas con intolerancia a la lactosa, contiene las recetas validadas por profesionales, y un plan de Marketing para el lanzamiento de la nueva línea. Palabras clave: repostería saludable, libre de lactosa, pastelería, intolerancias alimenticias
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43575
Código: TM4;003
Grado Académico: 
Magíster en Gastronomía con mención en Administración en Alimentos y Bebidas
Aparece en las colecciones: Maestrías

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